Закрытые подвалы в многоэтажках и частных домах приводят к облучению радиацией жильцов
Поэтому в подвале любого жилого многоквартирного дома важно обеспечить качественное проветривание. Целью служит не только удаление влажного воздуха, но и гораздо более опасно вещества – газа радона.
Радон образуется в результате естественного радиоактивного распада урана, поэтому газ находится в высокой концентрации в почве и скальных породах, содержащих радиоактивные элементы. Поэтому выделение радона происходит практически повсеместно, но есть участки, где его концентрация наиболее сильна.
Радон повышает общий радиационный риск, т.е. в конечном счете - вероятность заболеть онкологическими заболеваниями (напр., рак легкого).
Радон быстро распадается под ультрафиолетом, а значит на открытом воздухе он не опасен для человека. Но когда радон выделяется в закрытое пространство подвала, накапливаясь там, он начинает проникать через микроотверстия на нижние этажи домов.
Случаи, когда люди страдали от этого газа, наблюдаются по всей России. От Камчатки и Сибири до Москвы и Санкт-Петербурга. Так, в прошлом году мать ребенка в Находке пожаловалась, что у ее сына выпали волосы при посещении детского сада. В итоге проверка установила, что превышен уровень радона в садике. Однако рекордсменом по радону в новостях является Кемеровская область. Там из-за этого газа закрывают различные учреждения с завидной регулярностью.
По нормам СНиП, подвалы жилых домов должны регулярно проветриваться в течение всего года, независимо от сезона. К размерам продухов в подвалах также есть свои требования.
Если в вашем доме работники управляющей компании заколотили все продухи, а вы житель первых этажей, то нужно бить тревогу. Для этого для начала необходимо поговорить с вашей УК, если это не помогло, то следует обратиться в в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию. На крайний случай можно написать заявление в прокуратуру.