Найти в Дзене
Аплодисменты

Гиммлер из «Семнадцати мгновений весны» - роль талантливого актера, прошедшего войну

фото: http://ekogradmoscow.ru
фото: http://ekogradmoscow.ru

4 ноября 1925 года в Туле в семье инженера и медсестры родился мальчик, которого назвали Колей. В будущем - Николай Прокопович, которого узнают, как замечательного советского и российского актер. Его жизненный путь закончился 24 февраля 2005 года. Возможно, он пожил бы еще, но не дал больной желудок, - болезнь он получил еще в годы войны.

фото: https://s014.radikal.ru/
фото: https://s014.radikal.ru/

Когда мальчику было четыре года, родители переехали в Москву, где он и пошел в школу. В 1941 году был еще школьником, а в 1943, ушел на фронт, - ему не исполнилось и восемнадцати.

Воевать учился уже на фронте, и, несмотря на молодость, стал командиром отделения, получив звание старшего сержанта. Оставалось всего несколько дней до победы, когда его тяжело ранили, и он попал в госпиталь под Берлином. Домой вернулся с наградами.

Еще в школе увлекался творчеством, принимал участие в небольших постановках во Дворце пионеров. Поэтому в 1945 решил осуществить свою мечту – стать актером, поступив в Школу-студию МХАТ. С 1950-го года работал в Москве в драмтеатре им. Пушкина, с 1986-го года в театре Моссовета.

фото: http://m.kino-teatr.ru «Братья Карамазовы» (Муссиялович)
фото: http://m.kino-teatr.ru «Братья Карамазовы» (Муссиялович)

Его знали по прекрасным театральным работам, ценили за блистательное перевоплощение, за талант наделять своих героев индивидуальностью. И в кино его тоже за это ценили. Сниматься в кинофильмах Николай Константинович начал в 1956 году, в его фильмографии 69 киноработ.

фото: http://www.kino-teatr.ru
фото: http://www.kino-teatr.ru

Он очень разноплановый актер, и мог в один год воплотить абсолютно разные образы: в 1973 снимался в двух картинах - «Семнадцать мгновений весны» (Гиммлер) и «Неисправимый лгун» (Мымриков, директор парикмахерской).

фото: http://m.kino-teatr.ru  «Неисправимый лгун» (Мымриков)
фото: http://m.kino-teatr.ru «Неисправимый лгун» (Мымриков)

Роль Гиммлера ему пришлось играть трижды в разных фильмах: «Семнадцать мгновений весны» «Родины солдат» (1975) и «Дума о Ковпаке» (1976).

В Советском кино немцев он играл довольно часто, и получались у него эти образы превосходно, без карикатурности, вдумчиво, наделяя их индивидуальностью, как, например, в фильме «Конец Сатурна» (начальник школы «Сатурн»).

фото: https://ruskino.ru  (Семнадцать мгновений весны")
фото: https://ruskino.ru (Семнадцать мгновений весны")

Незабываема роль Муссияловича в «Братьях Карамазовых», в «Ошибке резидента», «Судьбе резидента» и «Возвращении резидента» (Марков, полковник КГБ).

Николаю Константиновичу было 79 лет, когда он последний раз снялся в кино. Это была картина 2004 года «Тайный знак-3. Формула счастья».

Это был талантливый, многогранный актер театра и кино, прекрасный рассказчик и общительный человек, ветеран Великой Отечественной войны.

фото: http://m.kino-teatr.ru («Телохранитель»)
фото: http://m.kino-teatr.ru («Телохранитель»)