Подписан указ об изменениях в государственном бюджете
2 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о коррективах в государственный бюджет 2019 года. Суть закона: 1) многомиллиардные финансовые вливания в полицию, Росгвардию, армию, телеканалы и госбанки; 2) урезание расходов на образование, здравоохранение и социальное обеспечение.
Прошу отнестись с пониманием
Соответствующий законопроект был принят Госдумой 21 ноября, а уже 25 ноября его одобрил Совет Федерации. Из положительных новшеств можно отметить увеличение бюджетных трат на пенсии: в декабре регионам будет выделено дополнительно 28 млрд рублей на выплату страховых пенсий и обязательное пенсионное страхование. Также 46,6 млрд рублей будет отправлено в «бездонную бочку» ЖКХ, в том числе, на защиту дольщиков. Однако хорошие (для населения) новости на этом заканчиваются.
Расходы государственного бюджета в уходящем году вырастут суммарно на 247,9 млрд рубрей. В том числе:
- 161 млрд рублей — субсидия госкорпорации ВЭБ.РФ на погашение внешнего долга;
- 4,6 млрд рублей — субсидия для Россельхозбанка;
- 8,2 млрд рублей — субсидия для ОАО РЖД;
- 10,5 млрд рублей — субсидия для АО «ОДК» (Объединенная двигателестроительная корпорация);
- 21,7 млрд рублей — расходы на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность»; в июле финансирование этой статьи уже увеличивали на 18,2 млрд рублей;
- 12 млрд рублей — выплаты сотрудникам и чиновникам МВД;
- 18,8 млрд рублей — зарплаты и пособия военнослужащим и армейским чиновникам;
- 5 млрд рублей — выплаты и закупки для Росгвардии.
Также резко увеличивается финансирование государственных СМИ. Если летом «Первый Канал» получил бюджетную субсидию в 4 млрд рублей, то теперь аналогичная сумма выделяется ВГТРК, а «Russia Today» получит 1,6 млрд рублей. Всего же на финансирование СМИ дополнительно выделяется 13,2 млрд рублей.
Урезание социалки
Одновременно с этим указом президента предусматривается сокращение бюджетных трат по следующим статьям:
- образование — на 9,6 млрд рублей;
- социальная поддержка граждан — на 10,9 млрд рублей;
- здравоохранение — на 1,2 млрд рублей; при этом одновременно увеличивается финансирование военной медицины.
При этом, несмотря на завышенные ожидания по ценам на газ, государственный бюджет РФ остаётся в профиците на 1480 млрд рублей. Тем не менее, социально значимые статьи расходов подверглись очередному сокращению.
Приведённые цифры ярко демонстрируют, кому именно служит российское государство. Дополнительных комментариев не требуется.