5 декабря
Цены на палладий, широко применяемый в каталитических нейтрализаторах бензиновых двигателей, продолжают расти, несмотря на прогнозы замены этого металла на более дешевый аналог.
В последние дни котировки палладия достигают новых максимумов, и его совокупный рост в текущем году уже составил около 53%. Наиболее активно торгующиеся фьючерсы на палладий в четверг упали в цене на 1% до 1827 долларов за тройскую унцию, но по-прежнему примерно вдвое выше уровней лета 2017 года.
Столь сильный рост показывает вызовы, с которыми сталкиваются инвесторы, стремящиеся прогнозировать, как меняющиеся экологические стандарты и развитие технологий могут влиять на товарно-сырьевые рынки. Аналитики давно ожидали, что производители бензиновых автомобилей будут заменять палладий платиной, однако пока спрос на палладий продолжает превышать предложение.
Одной из причин сохранения дефицита предложения являются логистические проблемы, связанные с заменой палладия платиной, говорят аналитики.
Палладий более чем вдвое дороже платины и остается одним из наиболее сильно подорожавших в 2019 году активов, получая поддержку на фоне ужесточения норм выбросов вредных веществ в Европе и Китае.
"Несмотря на все более увеличивающийся дисконт, учтенный в цене платины по отношению к палладию, мы не ожидаем значительной замены палладия в автомобилестроительном секторе", – говорит Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management. По его словам, "спрос на палладий для производства каталитических нейтрализаторов продолжит расти".
Стауново прогнозирует, что в 2020 году потребление палладия превысит его производство уже девятый год подряд, а цены вырастут на 9,5% до более 2000 долларов.
Число длинных позиций хедж-фондов и других спекулятивных инвесторов по палладию значительно превысило число коротких, хотя по сравнению с максимумом, достигнутым в начале октября, разрыв сократился. Об этом свидетельствуют данные Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC).
Цены на палладий росли ранее на этой неделе, несмотря на опасения, что США и Китай не достигнут взаимопонимания по торговой сделке. Данные опасения содействовали снижению в цене рискованных активов. Подорожание палладия стало очередным напоминанием о его устойчивости вопреки неблагоприятным факторам в течение последних месяцев. Однако аналитики предупреждают о возможности быстрого разворота цен на относительно небольшом и волатильном рынке палладия.
Если говорить о других рынках, то в четверг цены на нефть WTI выросли на 0,6% до 58,80 доллара за баррель. Котировки держались на самом высоком уровне с конца сентября, поскольку аналитики ожидали решения ОПЕК и ее партнеров о продлении сделки по сокращению добычи.
Признаки того, что картель может прибегнуть к более масштабному сокращению, оказывали повышательное давление на цены в течение нескольких торговых сессий, как и оптимистичные новости о переговорах США и Китая. Неопределенность, связанная с торговой сделкой двух стран, несколько снизила ожидания в отношении объемов потребления топлива, что удерживало цены на нефть значительно ниже апрельских максимумов. В четверг нефть Brent подорожала на 1% до 63,62 доллара за баррель.