Что испытывает ребенок, когда на него повышает голос самый родной человек? Он даже не может понять разницу, кричит на него мама на них или у нее был просто тяжелый день. Крик - это проявление взрослой слабости, отчаяние и признание, что "я беспомощен".
Но крик разрушает любовь, рвет связь между ребенком и мамой и НИКОГДА не будет являться адекватной мерой воспитания.
Если вы понаблюдаете за семьями, то заметите четкую последовательность - там, где не кричат, дети спокойнее, шаловливые и баловные. Там где кричат - дети нервные, шаловливые и баловные. Разница в невроз, тик, спазм, стресс, зубной скрип по ночам и головные боли не стоит кратковременного удовлетворения раздражения матери. НЕ СТОИТ.
Что же делать? Как быть, когда распирает от крика?
1. Попросите о помощи. Даже если ее неоткуда ждать, и вы мать-одиночка. Прямо в слух, прямо сейчас озвучьте свое намерение стать спокойнее, в первую очередь для самой себе. Попросите детей или мужа напоминать вам не кричать, когда эмоции вас "накроют". Просто попросите их говорить про свои чувства "Мама, не кричи", "Мама, пожалуйста, не кричи на меня".
2. Когда подкатывает крик - остановитесь. Начните глубоко дышать и считать вдохи и выдохи. Этот простой, на первый взгляд, прием действительно помогает ненадолго отвлечься от неприятных мыслей и вернуть себе способность к здравой оценке ситуации.
3. Закройте глаза и мысленно "прокричитесь". Говорите все, что накопилось, закатите истерику и дайте волю чувствам – в своем воображении. Как только вы мысленно все это проиграете, откройте глаза и вернитесь к решению проблемы уже спокойной. А теперь продолжение - если есть возможность, идем в ванну, закрываем рот руками и кричим прямо в руки. Будет приглушенный рык. Пусть выходит, проживаем злость!
4. Отстаньте от ребенка. Ну правда, разве это важно? Предположим, вы кричите на малыша за то, что он не хочет убирать за собой игрушки. Отвлекитесь сами и отвлеките ребенка. Идите в другую комнату, сделайте еще что-то: включите телевизор или начните готовить обед. Успокойтесь, и только после этого вернитесь к беспорядку – уберите игрушки вместе.
5. Затейте уборку. Этот способ работает безотказно, когда надо направить накопившуюся агрессию в мирное русло. И польза от такого занятия двойная. Не надо убираться - переложите вещи. Переставьте косметику.
6. Почитайте книгу или посмотрите любимый сериал. Просто уйдите в воображаемый мир – хоть на 15 минут. Это успокаивает.
7. Примите душ. Вообще остаться наедине с собой в ванной – это своего рода медитация, которая очень спасает разгневанных мам. Возьмите с собой соль, маску для лица и патчи для глаз. И бокал шампанского. Гулять, так гулять.
8. Поорите в подушку. Возьмите самую большую подушку из тех, что есть у вас дома и просто покричите в нее. Подушку можно хорошенько поколотить – все это, само собой, не на глазах у детей.
9. Спросите ребенка. Вместо криков, спросите у ребенка: что происходит? Хочешь, чтобы я с тобой поиграла? Ты устал(-а)? Хочешь есть? Ищите корень проблемы.
10. Идите на прогулку. Смена обстановки очень помогает. Если есть возможность прогуляться одной –хорошо. Если нет, то и с детьми можно выйти и просто переключиться.
11. Позвоните подруге. Или маме, или психологу, или мужу – кому кто ближе. Выговоритесь – полегчает.
12. Представьте, что вы не одни. В обществе других людей нам проще держать себя в руках. Вообразите, что вокруг вас сотни любопытных глаз. Очень отрезвляет.
13. Приседайте, качайте пресс, прыгайте. Словом, вам нужна хорошая физическая нагрузка. Классная фигура в качестве бонуса вас удовлетворит?
14. Напишите письмо или сделайте заметку. Бумага все стерпит, помните? Вот и пишите. Не думайте, не оценивайте – просто поток мыслей. Что потом сделать со своими записями? Хотите – порвите на мелкие кусочки, хотите – нажмите delete (если напечатали). Ну а для самых смелых – сохраните и опубликуйте где-нибудь. Можно взять псевдоним.
15. Обнимите своего малыша. Это самый простой способ успокоиться. Просто крепко обнять и прижать к себе – все пройдет, а ваша любовь бесконечна.
____________________
Вы можете контролировать свой гнев!
Официальное сообщество Вконтакте
Книга «Психосоматика: тело говорит»
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.