Невроз как сбой в развитии личности
Психология научилась рассматривать невроз с позиций диалектики, считая его своеобразным стремлением вперёд, к здоровью, к раскрытию и реализации своего человеческого потенциала, попытки, порождённые не мужеством, а страхом, и затрагивающие как будущее, так и настоящее.
В каждом человеке и наверняка в каждом новорожденном ребёнке заложено активное стремление к здоровью, тяга к развитию и актуализации человеческого потенциала. Однако лишь незначительная часть населения достигает точки самоидентичности, самости, точки полной самоактуализации. Что же мешает полной реализации нашего потенциала?
В современном обществе мы оказываемся в ситуации, в которой то, что нормально, определяется по научным описаниям, не строящимся на ценностях, а представление о норме и усреднённость преподносится как лучшее, на что мы можем надеяться, и потому должны быть удовлетворены. Такого рода норма — болезнь или уродство, или задержка человеческого развития, которые свойственны всем людям, оттого мы не замечаем их. Есть один старый учебник по психологии с замечательным фронтисписом: снизу в ряд изображены младенцы — розовенькие, милые, чудные, невинные младенцы, а наверху в ряд — пассажиры метро, подавленные, сердитые, замученные. В самом низу простая надпись "Что случилось?»
Неврозы — это создающие проблемы душевные состояния, связанные с утратой человеком смысла существования, с расстройствами целеполагания, с горем и гневом неразделённой любви, с тем, что человек стал смотреть на жизнь по-другому, пал духом и разуверился во всём, стал сам себе противен, считает, что жизнь прожита напрасно, и больше не может радоваться, любить и так далее. Так индивид переживает свою неполноценность, понимая, что отдалился от того идеала, который воплощен в самой природе человека. Лечебная гимнастика и профилактическая терапия, конечно, могут в небольшой степени оказать влияние на патогенез подобных нарушений, но воздействие этих методов ничтожно по сравнению с той огромной ролью, которую играют социальные, экономические, политические, религиозные, образовательные, философские и семейные факторы.
Помочь человеку двигаться в направлении полной актуализации его потенциала — значит помочь ему осознать свою идентичность. Важная часть этого процесса - осознание того, что именно представляет собой человек с точки зрения биологии, темперамента, типа телосложения, черт характера, понять себя как представителя данного вида, осознать свои способности, желания, потребности, своё призвание и предназначение.
Первым совершенно необходимым аспектом этого самопознания является осознание себя с биологической точки зрения — осознание своего животного начала: потребности, трудности, депрессии, склонности и тревоги. Мы делаем попытку субъективно разграничить то, чем человек является, а чем - нет.
Внутренние сигналы.
При большинстве неврозов внутренние сигналы ослабевают или полностью исчезают (например, при ярко выраженных навязчивых состояниях). Восстановление внутреннего Я в таких случаях непременно должно подразумевать восстановление чувствительности именно к этим внутренним сигналам: человек должен знать, что он любит, а что не любит, кто ему нравится, а кто не нравится, что его радует, а что огорчает, когда ему есть, а когда засыпать, когда идти в туалет, а когда отдыхать. Эмоционально неразвитый человек, не слыша голосов своего собственного Я, больше полагается на подсказки внешние: ест по часам, а не тогда, когда ощущает голод. Его жизнью руководят правила, распорядок дня, он ищет подсказки в поведении окружающих людей. Тот, кто не может обучаться, страдает расстройством сна, или не может есть определённую пищу, пострадал в той же мере, что и человек, который лишился зрения.
Утраченное можно компенсировать. Удовлетворение потребностей может разрешить все проблемы. Если ребёнок страдал от недостатка любви, нужно, чтобы он в этой любви просто искупался. Это срабатывает в девяти из десяти случаев. Уважение станет лучшим лекарством для человека, страдающего от чувства собственной неполноценности. Так мы можем отказаться от традиционных представлений о лечении и уходе, и найти им замену.
Комплекс Ионы
Каждый из нас имеет тягу к самосовершенствованию или стремление стать Человеком с большой буквы. Что же тогда сдерживает нас, что преграждает нам путь?
Один из таких защитных механизмов — комплекс Ионы или боязнь собственного величия, бегство от своего предназначения, зарывание талантов в землю. Мы боимся худшего, что в нас есть, и лучшего — тоже, боимся стать такими, какими представляем себя в лучшие моменты своей жизни, на пике собственного мужества. Если не вы, то кто? Какую великую книгу вы втайне от всех планируете написать? Или вы уже настроились быть пассивными и никогда не высказывать своего мнения? Так не вступишь на путь самоактуализации. Вы должны стремиться к лучшему, самому лучшему, что придет вам на ум. Если же вы намеренно стремитесь принизить себя, то будьте уверены: вам придётся страдать всю жизнь.
Самоактуализация.
Все люди, достигшие самоактуализации, увлечены чем-то, что выходит за рамки их непосредственной личности и пребывает вовне. Они самозабвенно преданы какому-то делу, они работают над чем-то сокровенным, - они отдаются призванию или служению в старом, религиозном смысле этого слова. Они трудятся по зову судьбы и настолько любят свое дело, что мучительного выбора «работа или отдых» для них не существует. И все они, так или иначе, посвящают себя поиску того, что называется ценностями бытия, поиску главных, вечных, лежащих в основании всего, ценностей, выше которых уже ничего представить себе нельзя.
Самоактуализация — это опыт без подросткового смятения, когда человек целиком и полностью проявляет заложенный в нём потенциал. Это момент проявления собственного Я. Она предполагает, что принимая решение, мы выбираем, что достойнее оставаться честным, а не лгать, что лучше добиться всего самому, а не красть, и что все эти решения способствуют личностному росту.
Самоактуализация всегда предполагает, что существует некоторое Я, которое стремится к самовыражению, так как человек несёт в себе зародыш своей сущности, в нём уже есть изначальная самость — способность улавливать собственные сигналы. Однако современный человек привык прислушиваться к голосу матери, отца, а не к своим внутренним сигналам. К голосу власти и традиций, к голосу старших. Погрузившись в себя и приглушив голоса внешнего мира, можно увидеть цвет истины или обратиться к судье высшей инстанции, который живёт в каждом из нас. Так мы не будем отвечать на вопросы из вежливости или по привычке.
Если мы сомневаемся, то лучше поступать по совести.
Честно задавать себе вопросы и отвечать на них — значит взять на себя ответственность. Это — самый важный шаг на пути к саморазвитию и самоактуализации. Мудрость приходит только тогда, когда начинаешь прислушиваться к своему Я в каждый конкретный момент своей жизни и твёрдо говоришь себе: то-то и то-то мне не нравится.
Познав самого себя, поняв, что вы любите, а чего не любите, что хорошо для вас, а что плохо, к чему вам нужно стремиться и в чём ваше призвание, — одним словом, поняв, кто вы есть, вы получите доступ и к собственной психопатологии. Вы осознаете, от чего защищаетесь, а затем наберётесь мужества отказаться от этой защиты. Это болезненный процесс, но отказаться от защиты стоит. Вытеснение — не лучший способ решения проблем.
Абрахам Маслоу "Дальние пределы человеческой психики"