В Москве завершился городской этап XI Всероссийского фестиваля профессионального мастерства среди пожарных и спасателей «Созвездие мужества» по номинации «Лучший психолог».
В этом году лучшей в номинации стала заместитель начальника отдела психологического обеспечения Управления кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения ГУ МЧС России по г. Москве, подполковник внутренней службы Анна Суворова.
Как вспоминает Анна Павловна, в профессию она пришла не случайно: «Мой выбор был осознанным и, наверное, предопределен с детства, поскольку моя семья тесно связана со спасательным ведомством. Взгляды родителей, их слова о том, что настоящий человек не должен пройти мимо чужой беды, отложились в моем сознании». Еще когда Анна Суворова училась в школе, к ней все приходили со своими проблемами, она их внимательно выслушивала, пыталась помочь, приободрить. «Спустя какое-то время я поняла, что это мое призвание - помогать людям в трудную минуту. И вот по зову сердца я оказалась в системе МЧС, уже почти 11 лет помогаю людям решать их психологические проблемы», - делиться Анна Павловна.
В обязанности психолога в системе МЧС входит оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в ЧС и психологическое сопровождение деятельности сотрудников МЧС России, которое включает в себя несколько направлений (психологическая диагностика, психологическая подготовка и психологическая реабилитация). Самое сложное, и крайне важное, по мнению Анны, это выезды на происшествия. Каждый случай особенный и требует индивидуального подхода, ведь психолог борется с главным врагом людей, попавших в чрезвычайную ситуацию - негативными эмоциональными реакциями. «Оказывая психологическую помощь, ты понимаешь, что ошибиться нельзя, иначе все эмоции, что есть в этот момент, уйдут в подсознание человека», - отмечает Анна Павловна.
Профессия психолога очень интересная и творческая, но требует постоянного развития и совершенствования. Кроме того, она включает в себя огромные душевные затраты и вложения. И чтобы эмоционально не выгореть, Анна увлекается живописью на любительском уровне. Также в свободное время занимается воспитанием двоих детей. Все это позволяет отвлечься, накопить положительные эмоции, чтобы с новыми силами прийти на работу и вновь помогать людям.