Найти в Дзене
Online47.ru

Память о погибших детских эшелонах хранят люди и слеза на памятнике

Экспонаты, привезённые с Синявинских высот, сберегаются в сельском музее новгородского Лычково

В село Лычково в Новгородской области снова приехало множество людей из самых разных регионов России – чтобы поклониться детям, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Как это происходило

На протяжении многих лет у памятника «Детям погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» на привокзальной площади села Лычково проходит митинг, в котором участвуют ветераны, представители власти и общественных организаций, школьники из разных регионов страны.

Нынешний год – не исключение, цветы к подножию памятника легли 3 декабря.

"Особой благодарности заслуживают жители Лычково и всей Новгородской области, которые постоянно заботятся о местах захоронения ленинградских детей, – считает председатель комитета по социальной защите Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. – Подобных историй в годы войны по всей стране было много, но именно трагедия в Лычково оставила наиболее яркий след. Благодаря жителям Лычково, память об этом событии будет жить вечно".

Он передал капсулу с землёй с Пискаревского мемориального кладбища на хранение председателю Совета ветеранов села Лычково Лидии Жигуновой, сохранившей память о тех событиях.

Виною жертв первой волны эвакуации жителей в 1941 году из Ленинграда стал непоправимый стратегический просчет.

Детей везли в Демянский, Молвотицкий, Валдайский, Лычковский районы более обширной тогда Ленинградской области - вместо тыла отправляя на линию фронта. В Лычково, еще до начала блокады, появилась своя Пискаревка.

Налет был внезапным. Подробности, размах и причины трагедии долгое время были скрыты.

Из справки об эвакуации ленинградских детей из юго-восточных районов области от 29.07.1941 г.

"… На ст. Лычково в момент подготовки и посадки детей в эшелон был произведён внезапный налёт (без объявления воздушной тревоги). Одиночный немецкий бомбардировщик сбросил до 25 бомб, в результате чего разбито 2 вагона и паровоз из детского эшелона, порвана связь, разрушены пути, убит 41 чел., в том числе 28 ленинградских детей, и ранено 29 чел., в том числе 18 детей. После налёта сразу же были приняты меры, и находившиеся в посёлке дети, свыше 4000 чел., были рассредоточены по лесу и кустарникам. Через 1 час после первой бомбёжки была объявлена воздушная тревога, и появившиеся 4 немецких бомбардировщика подвергли вторично бомбёжке и пулемётному обстрелу Лычково. Благодаря принятым мерам никто из детей во время второй бомбёжки не пострадал…"

А город молчал…

Среди экспонатов местного военно-исторического музея – книга Людмилы Пожедаевой "Война, блокада, я и другие", вышедшая обидно малым тиражом, в которой автор утверждает:

"И гибель детского эшелона на станции Лычково, и немецкий танковый прорыв в Демянске, где было много эвакуированных из Ленинграда детей, – всё шло под грифом «бои местного значения». Они в историю не входят… О детской трагедии нигде, никогда, ничего не сообщалось… Узнав о трагедии, родители бросились в те места на поиски своих детей. А город молчал…"
-2

bestspb.ru

9 мая 2003 года на Лычковском кладбище был установлен памятник работы народного художника России, скульптора А.Н. Бурганова. Спустя два года, в 2005-м, у железнодорожной станции, где произошла трагедия, был открыт на народные средства еще один мемориальный комплекс, работы скульптора, народного художника России Виктора Фетисова. На фоне гранитной глыбы – хрупкая фигура девочки. Говорят, когда ее отливали, бронзовая капля упала на щеку, и как будто превратилась в слезу. На черном гранитном кубе надпись: "Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945".

В 2009-м году над братской могилой детей была установлена надгробная плита "Скорбящая ленинградская мать" работы петербургского скульптора Виктора Нилова. И тогда же на здании железнодорожной станции открыта мемориальная доска.

Общая память

Память объединила жителей трех регионов: Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Новгорода. Затем к ней стали присоединяться люди из разных уголков страны.

Российские регионы, в том числе и Ленинградская область, готовятся к 75-летнему юбилею Победы. Как отмечает вице-губернатор региона по внутренней политике Сергей Перминов, "следующий год – это передача эстафеты гена победителя".

"Давайте сделаем проект празднования 75-летия Победы масштабным, чтобы наши дети и внуки знали о той трагедии и о том героизме, и это будет правильно", – считает он.
-3

kstolica.ru

"Когда собирали деньги на памятник, люди присылали по пять, десять, пятнадцать рублей. Один третьеклассник прислал три рубля, а в письме объяснил, что мама дала ему эти деньги на пирожок, а он подумал, что правильнее их будет отправить на доброе дело, – напомнила историю мемориала председатель Совета ветеранов Лычкова – именно этот Совет стал основным инициатором всего, что сделано, – рассказывает Лидия Жегурова. – Теперь у нас целый мемориальный комплекс напоминает о трагедии сорок первого года. Кажется, в помощь нам, выжившим детям войны, души погибших детей…"

На Лычковском кладбище, неподалеку от мемориала, есть две скромные могилы. Одна Прасковьи Николаевны Тимухиной – она участвовала в захоронении погибших детей. Вторая – Тамары Павловны Пимеенко, которая на протяжении 40 лет ухаживала за братским захоронением.

К счастью, у них много последователей.

Евгения Дылева