Многие ответят, что никогда. И будут неправы. Закон допускает такое увольнение в целом ряде случаев.
Работник пропал
Куда пропал? Да кто его знает. На работу не является, на связь не выходит. Речь не об одном дне, речь о так называемом "длящемся прогуле".
Для работодателя ситуация очень неприятная. Вроде бы можно и увольнять, но вдруг вернется и предоставит доказательства уважительности причин отсутствия.
Когда в этом случае возможно увольнение задним числом?
Работодателю нужно максимально соблюсти процедуру увольнения:
- Ежедневно составлять акт об отсутствии работника на рабочем месте.
- Направить на все известные адреса работника требование дать объяснения своего отсутствия. Сделать это нужно ценным письмом с уведомлением о вручении.
Если почта вернет уведомление с отметкой о вручении или с отметкой об отказе принять, работодателю проще - нужно выждать еще два дня, а затем можно издать приказ об увольнении работника.
При этом работник будет уволен не с даты издания приказа, а с даты, когда он последний раз вышел на работу. Правовым основанием для увольнения задним числом станет ч.3 статьи 84.1 Трудового кодекса.
Правомерность такого подхода изложена и в Письме Роструда от 11 июня 2006 г. №1074-6-1.
По этому же пути идёт и судебная практика. В качестве примера можно посмотреть Апелляционное определение Свердловского областного суда от 29.09.2017 33-16470/2017.
На работу выходит сотрудник, на время отсутствие которого был принят другой работник
А вот здесь не рекомендую работодателю рисковать и увольнять работника, замещавшего временно отсутствующего сотрудника, задним числом.
Судебная практика, "одобряющая" такой вариант есть. Но есть и совершенно противоположная.
В чем собственно проблема?
Представьте, вы работаете бухгалтером на месте женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Эта женщина сообщает директору, что 9 декабря 2019 года (понедельник) намерена выйти на работу.
С какого дня вас следует уволить - с 6 декабря (пятница) или 9 декабря (понедельник)?
Напомню, что согласно статье 84.1 ТК, днем увольнения следует считать последний день работы.
Вариант 1. Работодатель уволил вас 6 декабря, а прежний работник 9 декабря на работу не вышел. Имеет право не выходить, если срок отпуска не истек.
Передумал, заболел, забыл - что угодно. Ваше увольнение 6 декабря в этом случае будет незаконным. Можете смело обжаловать.
Вариант 2. Уволить вас 9 декабря, когда работник выйдет на работу и работодатель издаст соответствующий приказ.
Этот вариант повлечет дополнительные затраты, так как 9 декабря будут работать оба работника. Но зато увольнение произойдет в соответствии с нормами ТК - в последний день работы и будет законным.
Вывод: в этом случае увольнять работника задним числом не правомерно.
Смерть работника
Днем прекращения трудового договора в этом случае должен быть день смерти работника. Но издать приказ об увольнении в этот день нельзя. Даже если у работодателя нет никаких сомнений в смерти, в приказе должно быть юридическое основание, подтвержденное документально.
Документом, в котором факт смерти и её дата будут юридически подтверждены, является Свидетельство о смерти. Родственники умершего получат этот документ лишь через некоторое время после смерти человека.
Лишение работника свободы
В этом случае днем прекращения трудового договора станет день вступления в законную силу приговора суда.
Приказ работодателя об увольнении может быть издан и позднее этой даты, тогда и возникнет ситуация, что работник уволен "задним числом".
Существует точка зрения, что и в этом случае днем прекращения трудового договора должен стать последний день работы, но вряд ли с ней можно согласиться.
Например. Работник был задержан и помещен в изолятор временного содержания 20 марта. Приговор суда вступил в силу 30 сентября. Работодатель издал приказ 2 октября.
Датой увольнения работника следует считать 30 сентября. Увольнять его с 20 марта незаконно. В табеле учета рабочего времени весь период с 20 марта до 30 сентября следует указывать НН, означающий отсутствие работника по невыясненным причинам.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть на своем экране серьезные юридические тексты, написанные простым языком