4 декабря
До заседания Банка Канады в среду экономисты Royal Bank of Canada прогнозировали сокращение процентных ставок в начале 2020 года. Теперь же они считают данное развитие событий "менее вероятным".
В среду Банк Канады оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 1,75% при прогнозе 1,75% и предыдущем значении 1,75%, просигнализировав, что дополнительное денежно-кредитное стимулирование может быть осуществлено в обозримом будущем. В Банке Канады признали наличие понижательных рисков, но, как отмечают экономисты Royal Bank of Canada, центральный банк балансирует эти риски "против рисков, связанных с чрезмерным ростом кредитования домохозяйств с уровней, которые Банк Канады уже называет опасно высокими".
Последнее заявление Банка Канады указывает на его нежелание снижать процентные ставки. В среду центробанк Канады сохранил процентную ставку без изменения, на уровне 1,75%, заявив о ранних признаках стабилизации мировой экономики и отметив рост внутренних инвестиций в 3-м квартале.
Центробанк не стал снижать ставку из опасений, что более мягкая денежно-кредитная политика вызовет рост долга домохозяйств, которые уже обременены долгами, а также увеличат дисбаланс на рынке жилья.
Центробанку нужно будет изучать экономические данные не только в своей стране, но и за рубежом, чтобы оценить целесообразность понижения ставки, которое имеет такие негативные стороны.
Банк Канады может рассмотреть возможность повышения процентных ставок, если перспективы мировой экономики улучшатся.
Довольно оптимистичные перспективы центробанка в среду наряду с решением оставить ставку на уровне 1,75% усилили ожидания Citibank, что Банк Канады, вероятно, не будет менять политику до 2020 года. Но хотя многие экономисты сфокусированы на понижательных рисках, которые могут привести к понижению ставки, некоторые аналитики отмечают, что повышение ставки тоже возможно.
Если перспективы мировой экономики улучшатся, многие бы не удивились, если бы Банк Канады рассмотрел вопрос о том, чтобы вновь повысить ставку, отмечая инфляцию на целевом уровне, при сильном рынке труда, рынке жилья и сокращении разрыва между реальным и потенциальным ростом экономики.