5 декабря
Индекс розничных продаж в Австралии 0,0% при прогнозе 0,3% и предыдущем значении 0,2%.
Пара австралийский доллар/доллар США снизилась с отметки 0,6853 до 0,6833 после выхода очередного отчета, указавшего на слабость потребительских расходов в Австралии.
Согласно опубликованным в четверг официальным данным, розничные продажи в Австралии в октябре остались неизменными, тогда как опрошенные WSJ экономисты ожидали роста на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем.
Вышедший в среду отчет по росту ВВП Австралии показал, что потребительские расходы в стране в 3-м квартале прибавили лишь 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и 1,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Отчет по розничным продажам станет потрясением для Резервного банка Австралии, поскольку регулятор надеялся, что произведенные им в текущем году три снижения процентных ставок в сочетании с сокращением подоходного налога в июле будут стимулировать рост потребительских расходов.
Разочаровывающие октябрьские данные по розничным продажам в Австралии являются очередным сигналом о том, что потребительские расходы в стране остаются под давлением, несмотря на меры стимулирования со стороны центрального банка и правительства.
Вопреки снижению подоходного налога рост потребительских расходов в 3-м квартале составил всего 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, и это вызывает определенные опасения, отмечают эксперты.
Поступающие данные указывают на необходимость более масштабного стимулирования экономики, поэтому ждут снижения ключевой процентной ставки Резервного банка Австралии до 0,5% по итогам февральского заседания и до 0,25% в июне.
Индекс розничных продаж является важным индикатором потребительских расходов.
Количественное смягчение может быть применено в Австралии намного раньше, чем ожидается, если затишье расходов потребителей вскоре не закончится.
Потребители проспали 3-й квартал, несмотря на понижение процентных ставок и подоходного налога, которое сильно поддержало доходы домохозяйств. В результате подскочили сбережения, так как полученные за счет стимулирования доходы были отложены на черный день.
Согласно опубликованным в четверг данным, в октябре розничные продажи оставались на уровне сентября. Это стало плохим началом 4-го квартала и усилило ожидания дальнейшего понижения процентных ставок на заседании Резервного банка Австралии 4 февраля.
Резкое и неожиданное сокращение расходов потребителей с середины 2018 года заставило центральный банк радикально изменить курс и впервые с 2016 года понизить процентные ставки.
Сейчас в австралийской экономике потребительский спрос сокращается и находится в рецессии, а рост экономики обеспечивают государственные расходы на крупные инвестиционные проекты.
На личное потребление приходится почти 60% ВВП, так что РБА всегда сосредотачивает внимание на расходы в магазинах. Без бурного роста личного потребления замедлится наем на рынке труда, а рынок инвестиций будет охлаждаться.
В ноябре управляющий РБА Филип Лоу рассказал, как центральный банк при необходимости будет проводить количественное смягчение. По его мнению, такой необходимости не будет, потому что экономика будет постепенно расти.
Оптимизм Лоу не подтвердили вышедшие на этой неделе данные. Они показали слабый рост ВВП в 3-м квартале, неизменившееся личное потребление и слабость розничных продаж.
Конечно, если бы руководители РБА знали, что потребители редко ходят в торговые центры и магазины, то на заседании во вторник они опять понизили бы процентные ставки.
Вполне вероятно, что в начале 2020 года РБА понизит прогнозы роста экономики и просигнализирует о необходимости понижения ключевой ставки с текущего рекордно низкого уровня 0,75% до 0,50%.
Это будет означать, что у центрального банка останется только одно понижение ставки до недавно определенного нижнего предела 0,25%. Дальнейшее понижение спровоцирует ожидания количественного смягчения финансовыми рынками.
Большинство экономистов считают, что количественное смягчение начнется в конце 2020 года. Но если потребители сохранят пассивность, его следует ожидать раньше.
Да, есть небольшая надежда на то, что потребители начинают залезать под матрасы и разбивать копилки и сорить деньгами.
В четверг Commonwealth Bank of Australia отметил, что судя по всему, в "Черную пятницу" и в "Киберпонедельник" покупательская активность была высокой. Было также много публикаций о толпах покупателей в Сиднее, штурмующих корзины с уцененными товарами.
Commonwealth Bank of Australia изучил данные по кредитным картам банка за период распродаж и обнаружил, что в "черную пятницу" расходы выросли примерно на 87% по сравнению со средними за предыдущие три недели.
В течение четырехдневного периода распродаж расходы на покупки на сайтах универмагов и на электронику выросли на 238% по сравнению со средними расходами за день в ноябре, а расходы в магазинах – на 153%.
Онлайновые продажи одежды выросли на 146%, продажи одежды в магазинах – на 52%, а расходы на мебель и предметы домашнего обихода – на 116% и 33% соответственно.
Сильные расходы в период распродаж не возродят рост экономики, но данные СВА могут свидетельствовать об отложенном спросе, который скоро выплеснется на рынок.