Последние годы в России стало популярно плетущееся растение - клематис. Выведены десятки, если не сотни сортов с цветами самых невероятных окрасов. Они украшают дома, заборы, беседки. Саженцы клематиса стоят от 300 рублей и выше. Среди прочих сортов есть там и Ломонос Виноградолистный. Цена на него варьируется от 25 до 500 рублей. Но что интересно, этот вид дикого клематиса массово и совершенно бесплатно растёт в Краснодарском крае.
Ломонос виноградолистный (Clematis vitalba) - в первую очередь хорошо известен жителям черноморского побережья. Там этот вид плетущихся растений особенно часто встречается. Местами он создаёт густые непролазные заросли. Растёт ломонос на полянах, окраинах лесов, вдоль дорог, по крутым склонам с невысокой растительностью. Он светолюбив и сильно затенённые места избегает, при этом сам довольно активно подавляет другие растения, полностью заплетая их.
Clematis vitalba любит свет и тепло, даже равнинная часть Краснодарского края для него не очень комфортна. И если при должном уходе на приусадебных участках он растёт даже в центральной России, то в диком виде нет.
Долгое время ломонос виноградолистный встречался только в Северной Африке, Ближнем Востоке, Кавказе и районе Средиземноморья. Но в 19 веке он был завезён в Северную Америку, как декоративное растение, а в начале 20-го в Австралию и Новую Зеландию. Дикий клематис привлекал своей неприхотливостью, быстрым ростом, красивым обильным цветением и не менее красивыми плодами. Довольно быстро растение вышло за пределы садов и стало захватывать территории. И если в США ломонос хоть и одичал, но больших проблем не создал, то в Новой Зеландии в 60-е год его признали угрозой для местных видов и началась кампания по борьбе с ним.
Впрочем, на этом проблемы с Clematis vitalba не заканчиваются. Как позже выяснилось, он является переносчиком некоторых заболеваний растений и главное, фитоплазмы, которая поражает виноградники.
Но пользу для человека ломонос виноградолистный тоже несёт. Во-первых, как уже говорилось, его используют в качестве декоративного растения и это один из претендентов на модное вертикальное озеленение. Во-вторых, в нём содержится очень много различных биологически активных веществ и потому растение используется в народной медицине. В интернете можно найти массу рецептов, главное помнить, что сок ядовит.
С соком, кстати, связано народное название, которое когда-то использовали в Европе - растение нищих (herbe au gueux). Если попавший на кожу сок долго не смывать, то на ней образуются волдыри и язвы. Европейские нищие специально мазали себя, чтобы выглядеть несчастнее и тем самым вызывать жалость прохожих и получать милостыню побольше.