Найти тему
Reporter Finance

Господдержка садоводства увеличилась в 5 раз

На субсидирование садоводства в текущем году предусмотрено 2 млрд. рублей. Эта цифра превышает уровень господдержки производителей фруктов и ягод в 2014 году в пять раз – в прошлом году объем выделенных средств составил всего 418, 8 млн рублей.

Столь существенное увеличение государственной поддержки отечественного садоводства связано, с одной стороны, с введением продовольственного эмбарго, с другой – с падением курса рубля и последующим ростом цен на минудобрения и топливо, с третьей — с курсом на импортозамещение.

Ожидается, что увидеть результаты субсидирования можно будет уже через пару лет. Так, в скором времени 70% ягодных (малина, ежевика, клубника) и плодовых культур (груши, яблоки, хурма) будут отечественными.

«Из сезона в сезон урожайность меняется. Летом 2015 года плоды дадут культуры, которые были посажены несколько лет назад. Субсидирование, которое выделяет на садоводство государство сегодня, рассчитано на увеличение производства ягод и фруктов в будущем. Не нужно думать, что сегодня деньги в сельское хозяйство вложены и через год урожайность вырастет в разы — нужно время. Есть культуры, которые дают плоды через два года», — прокомментировали в пресс-службе Минсельхоза.

В следующем году государство еще больше простимулирует производителей фруктов и ягод – уровень поддержки вырастет почти до 2, 5 млрд. рублей. Далее субсидирование садоводства пойдет на спад: в 2017 году из федерального бюджета планируется выделить 1, 857 млрд. рублей, в 2018-м — 994 млн рублей, в 2019 и 2020 годах – по 829 и 864 млн рублей соответственно.