Подготовили список рекомендаций, которые необходимо соблюдать перед визитом к стоматологу. Допускаем, что кому-то они покажутся очевидными. Но, как показывает практика, не все пациенты о них знают.
- Если у вас острая боль, ждать записи к врачу не нужно. Отправляйтесь в ближайшую частную или районную стоматологию. В любом учреждении вас примут вне очереди (это право гарантируется федеральным законом «Об охране здоровья граждан»).
- Если вам предстоят длительные и сложные манипуляции (например, лечение каналов зуба, снятие слепков перед протезированием), записывайтесь к врачу лучше на утро. Во-первых, утром организм еще полон сил и энергии, поэтому легче справляется со стрессом. Во-вторых, если возникнут какие-то проблемы после лечения, вы сможете вернуться к врачу в этот же день, а не ждать открытия клиники до следующего утра.
- Примите любой безрецептурный анальгетик, если зуб сильно болит. В интернете можно встретить информацию о том, что принимать обезболивающие перед лечением зуба нельзя. На самом деле это заблуждение. Анальгетики не влияют на эффекты местных анестетиков и не «смазывают» картину стоматологических заболеваний, поэтому их прием не противопоказан. Более того, есть данные, что применение препаратов перед эндодонтическим или хирургическим лечением помогает уменьшить болевые ощущения после завершения процедур. Поэтому иногда врачи сами просят пациентов принять таблетку за 30-40 минут до визита.
- Не прикладывайте к зубу никаких лекарств. Анальгин, аспирин, настойки прополиса, календулы, масло чайного дерева и другие «народные средства» могут вызвать ожог слизистой. Принимать обезболивающие лекарства можно только внутрь.
- Плотно поешьте незадолго до приема. Сытые пациенты чувствуют себя спокойнее. Кроме того, у них лучше сворачивается кровь. Это важно, если вам предстоит хирургическое лечение. Нельзя принимать пищу только перед общей анестезией (наркозом) — об этом вас предупредит лечащий врач или анестезиолог.
- Не принимайте алкоголь. Алкоголь снижает свертываемость крови — это повышает риск кровотечений при проведении хирургических манипуляций (например, при удалении зуба, костной пластике, установке имплантата). Кроме того, вкупе со стрессом, который пациент переживает в кресле стоматолога, прием спиртного может спровоцировать аритмию.
- Если вы боитесь лечения, заранее обсудите эту ситуацию со специалистом. Возможно, он предложит вам принять успокаивающее средство или использовать седацию. Это особая методика, помогающая расслабиться во время лечения. Через специальную маску на носу пациенту дают вдыхать успокаивающий газ (смесь кислорода и закиси азота). Ощущения от неприятных звуков и запахов становятся нейтральными, чувство страха уходит. При этом пациент остается в сознании, самостоятельно дышит и может общаться с врачом.
- Тщательно почистите зубы перед приемом. Это нужно не для того, чтобы «прилично выглядеть» перед стоматологом. Во время лечения во рту должно быть максимально чисто. Если бактерии из налета попадут в подготовленный к пломбированию зуб, в дальнейшем это может спровоцировать вторичный кариес или, в случае пломбировки каналов зуба, развитие воспаления в околозубных тканях. После чистки зубов щеткой и пастой желательно прополоскать рот антибактериальным ополаскивателем.
- Не курите после чистки зубов. Вещества из табачного дыма оседают на зубах и слизистой, ухудшая гигиену полости рта. Помимо этого, никотин ухудшает заживление ран. Так что, если вам предстоит хирургические лечение, лучше вообще не курить несколько дней до и после него.
- Заранее составьте список вопросов к врачу, если они у вас есть. На приеме вы можете растеряться и многое забудете уточнить.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Язык как географическая карта, или Что нужно знать о десквамативном глоссите?