Диагноз «десквамативный глоссит» (или «географический язык») звучит угрожающе. Но на самом деле ничего страшного в нем нет. Попросили нашего стоматолога Марию Васильевну Батманову ответить на самые частые вопросы пациентов об этой патологии.
Что такое десквамативный глоссит?
Если упрощенно, это заболевание, при котором нарушается процесс «обновления» слизистой языка.
В норме эпителиальные клетки на поверхности языка делятся, отмирают и отторгаются с одинаковой скоростью. Поэтому цвет слизистой остается однородным. При десквамативном глоссите этот порядок нарушается. На языке появляются отдельные «островки», где верхний слой клеток слущивается быстрее. Из-за того, что эпителий этих участков истончается, они приобретают красноватую окраску.
Красные «островки» имеют форму овалов, колец или полуколец, которые, сливаясь друг с другом, формируют узор, напоминающий географическую карту. Отсюда второе название десквамативного глоссита — «географический язык».
Пятна могут оставаться неизменными долгое время, а затем менять свою форму, размер и месторасположение на языке. Бывает, что они пропадают совсем, а затем появляются снова.
Развиваться десквамативный глоссит может в любом возрасте, в том числе — в раннем детском.
Это неприятно? Язык может болеть?
Нет. Как правило, никаких неприятных ощущений пациенты с «географическим языком» не испытывают. Единственное, что их беспокоит — это внешний вид языка. Вкусовая чувствительность не меняется, общее состояние больных остается нормальным.
Некоторые пациенты могут жаловаться на легкое жжение языка (как будто его поскребли жесткой щеткой). Но это обычно связано с потреблением кислой и острой пищи, которая раздражает истонченную слизистую.
Из-за чего возникает десквамативный глоссит?
Никто не знает. В качестве возможных причин специалисты рассматривают:
- стрессы,
- гормональные изменения в организме (например, есть данные, что «географический язык» чаще диагностируется у женщин, принимающих оральные контрацептивы),
- сахарный диабет 1 типа,
- аллергические реакции,
- складчатый язык (еще одна патология языка, при которой на его поверхности появляются продольные и поперечные борозды),
- дефицит витаминов или минералов (в частности цинка, железа, фолиевой кислоты, витаминов В12 и В6),
- болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы,
- длительный прием некоторых лекарств (например, антибиотиков).
В ряде исследований также сообщалось о связи «географического языка» с псориазом и красным плоским лишаем. Некоторые ученые даже считают десквамативный глоссит одной из форм псориаза. Но точных данных на этот счет пока нет.
У детей десквамативный глоссит часто возникает на фоне прорезывания зубов.
Можно ли заразиться глосситом?
«Географический язык» не связан с инфекцией, поэтому не заразен. Он не передается при поцелуях, через посуду или общие полотенца. Если у двух близких людей проблема возникает одновременно, то это скорее обусловлено наследственной предрасположенностью.
Какие осложнения дает «географический язык»? Он может переродиться в рак?
Десквамативный глоссит в целом безобиден и не несет никакой угрозы здоровью. Пятна, которые появляются на «географическом языке» — доброкачественные. Они не изъязвляются и не перерождаются в рак.
Это лечится?
Если пациент не предъявляет жалоб, «географический язык» сам по себе не лечится. Лечат основное заболевание, которое предположительно может быть связано с этой проблемой (например, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, аллергию, эндокринные патологии).
Для устранения дискомфорта и жжения языка стоматолог может рекомендовать спреи с местными анестетиками, полоскания с антигистаминными препаратами, кортикостероидами, безрецептурные анальгетики, в некоторых случаях — витамин В5. Также пациентам рекомендуется ограничить потребление острой, кислой пищи, алкоголя и бросить курить.
Чтобы исключить инфицирование поврежденных участков слизистой языка, важно соблюдать хорошую гигиену и вовремя посещать стоматолога для выявления и лечения кариозных зубов.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.