Найти тему

Мама или белочка: можно ли заметить аутизм на ранней стадии?

Вот примерно такую зверушку увидел мой сын
Вот примерно такую зверушку увидел мой сын

Моя беременность и материнство изначально не были прогулкой по парку. На поздних сроках я задыхалась, ребенку поставили диагноз: гипоксия и задержка внутриутробного развития - все в очень легкой форме. В итоге: нормальный рост, и вес, хорошие балы по Апгар. Новорожденному сыну сделали нейросонографию и выписали нас из больницы:

- Будете кормить грудью , мамочка, малыш догонит сверстников.

Сын рос беспокойным : первые месяцы я спала по два часа, катая коляску по парку, потом непрекращающиеся колики, массаж и многочасовые укачивания на фитболе. Неврологи разводили руками: советовали саше с валерьянкой, глицин.

Но мы вылечили дисбактериоз , и оказалось, что я мама прекрасного улыбчивого мальчишки, который нормально развивается и не слезает с рук. Сын рано начал ходить и с удовольствием играл на детских площадках с детьми своего возраста.

Первый звоночек случился в 1,3. Мы выгуливали детей в парке. Мой малыш зачарованно уставился на огромную оранжевую белочку на стене здания и никак не хотел уходить, он как бы забыл о моем существовании. Дальше - больше. Если его насильно не усадить в коляску, он постоянно убредал куда-нибудь.

В 1,5 я обратила внимание, что слов у ребенка в сущности и нет: раз в месяц появляется одно слово, а потом как будто забывается. Сын практически не копировал жесты, совсем ничего не показывал пальцем. Мой общительный мальчик стал избегать детей, предпочтя детской компании, качели и парк, где мы постоянно гуляли по одному и тому же маршруту. Он рос непослушным, часто истерил, и его нельзя было ничем отвлечь во время истерики: только мультики или грудь.

Я пыталась наладить все сама: купила книжки - кубики и цветные шарики, чтобы заниматься с сыном.

Книжки он не хотел слушать: либо рвал, либо убегал, либо в быстром темпе перелистывал страницы, не давая мне вставить ни слова. Заниматься отказывался категорически.

С сортером сын не подружился. Игры были очень примитивные: чаще всего сын раскидывал предметы, либо катал машинки, лежа на полу.

Вдобавок ко всему мой всеядный ребенок начал отказываться от еды. Из нормального полноценного меню у нас остались творог и печенье.

Пока я приглядывалась к ребенку, муж и подруги упрекали меня в мнительности:

- Он обычный ребенок, развивается в своем темпе.

- Мой брат не говорил до 3-х, и вырос умным человеком.

-У твоего сына интеллект, как у чайной ложки, - сказала я в сердцах мужу.

Для врачей в поликлинике гениями были абсолютно все, кто посмотрит на механическую птичку у них в кабинете.

Продолжение: Диагностика аутизма: помогут ли психологи?

Продолжение: Особенный ребенок в обычном детском саду