Вы помните сколько людей в 90-х потеряли свои сбережения, накопленные на книжку? Я отчетливо помню этот бунт и шквал негодования. Какие перспективы могли быть по возврату средств и количеству денег - никто не знал. На сегодняшний день многие уже и забыли о том, что вклады могут вернуться. Но, как оказалось, это вполне реально. Министр экономики Андрей Нечаев объяснил что случилось со вкладами в годы перестройки и рассказал о возможностях возврата средств.
О причинах. По словам министра, вклады потеряли свои ценность из-за безмерной печати денег. Деньги штамповались колоссальными объемами и обналичивались для выдачи зарплат. В итоге, деньги россиян, хранившееся на книжках до июня 91-го года никто вкладчикам не вернул. То же случилось и с вложениями в ценные бумаги. Пока эти средства не были компенсированы.
Вернут ли вклады? Закон, в котором прописано, что деньги будут возмещены уже есть. Планировалось его ввести в 2022-м, но пришлось перенести еще на год и отсрочили введение до 2023-го. О чем в законе говориться? Предусмотрена полная компенсация всех дореформенных вкладов. Только возвращать средства планирует превращая их в целевые долговые обязательства России. Для этого будет использоваться долговой рубль. Один такой рубль будет равняться практически 500 советским рублям. С этой стороны все понятно. А вот тормозит процесс то, что пока нет закона и не прописаны нормы перевода сбережений в долговые обязательства. Также будет определяться порядок их обслуживания. Из-за того, что дополнительные законы не были продуманы процесс выплат по вкладам откладывают уже более 20 лет.
О каких суммах идёт речь? На данный момент ориентировочно на выплаты потребуется около 50 триллионов рублей, если законы вступят в силу в 2023 году.
Интересно, много ли тех, кто дождется возвращения утраченных средств?