Когда возникает вопрос о падении фондового рынка, мы начинаем задумываться об активах, которые могут спасти ситуацию. И ведь так и есть, когда весь рынок падает, некоторые активы растут и помогают "отбить" просадку инвестиционного портфеля.
Мы возьмём недельный промежуток, который соответствует актуальному времени написания статьи - 4.12.2019 и посмотрим, как вели себя некоторые активы в тот момент, когда на рынке 27 Ноября появились первые тревожные звоночки о надвигающейся коррекции. Не будем наводить панику и назовём ситуацию коррекцией, хотя многие кричат, что это свидетельство надвигающегося кризиса.
В этой статье мы рассмотрим 2 акции российских компаний, ETF на золото и курс доллара, потому как считается, что в тяжелые времена все сразу скупают доллар, считая его надёжным активом. Давайте посмотрим, что говорят нам цифры последней недели.
1. Полюс золото (PLZL)
Крупнейшая компания по добыче золота в России. Исходя из принципа "золото всегда в цене", многие инвесторы предпочитают пересиживать кризисные времена в драгметаллах, а именно в золоте. С этой точки зрения, физическое золото не всегда доступно, а акции золотодобытчиков - самое то.
Акции этой компании переоценены рынком, об этом говорят мультипликаторы. Исходя из этого, акция должна стоить в 10-11 раз меньше нынешней цены. Однако, даже при небольших волнениях, акции начинают расти в цене. С выплатой дивидендов у компании не всё в порядке, был значительный перерыв 5 лет.
Так, за последнюю неделю, спрос на акции Полюс золото увеличился и цена поднялась почти на 4%.
2. Polymetal (POLY)
Компания добывает золото, серебро, медь и планирует увеличение списка добываемых металлов. Акции этой компании также считаются переоценёнными по мультипликаторам в 4 раза от справедливой цены. Можно сказать, что долговая нагрузка компании низкая на настоящий момент. Компания стабильно платит дивиденды 1-2 раза в год более 8 лет.
И точно также растёт в цене последнюю неделю, прибавила почти 5 % в цене.
3. ETF на золото
Минусом ETF является то, что фонды не платят дивиденды, это сильно отличает их от акций. Если фондовый рынок развернётся и продолжит расти, то спрос на защитные активы, в том числе ETF на золото, будет падать, а вот дивидендами получить потери здесь не получится, можно только надеяться на рост спроса ETF.
Как видим из графика, спрос на FXGD тоже начал подрастать. Пик спроса был в Феврале 2015 года, Феврале 2016 года и сейчас цена подходит к тем же пиковым значениям.
Если рассматривать диверсификацию портфеля, то можно и такой инструмент включить "на всякий случай", только в разумных количествах.
При всём этом, Январский фьючерс на золото начал расти только вчера, но совсем незначительно, на сотые доли %
4. Доллар США
Во времена всех кризисов считался защитным активом, в народе даже бытует мнение, что если доллар растёт, значит, что-то намечается.
На сегодняшний день, некоторые аналитики считают, что из-за QE? которую проводит США, доллар перестал быть надёжной гаванью, подкрепляя это фактами, что он ничем не обеспечен, а бумажек могут напечатать любое количество.
Но и никуда не пропало мнение, что "доллар, он и в Африке доллар".
На графике видно, что доллар не особо то и растёт, по сравнению с ценными бумагами на золото.
К вопросу о том, когда покупать активы, которые помогут сократить просадки инвест. портфеля, могу только предположит, что сейчас, пока рынок ещё не ушёл далеко вниз от максимумов, а защитные активы только начали свой рост.
Хочу также напомнить, что данная статья - это личное мнение автора и не является призывом к инвестициям. Уже завтра рынок может развернуться и продолжить расти. Зато это повод пересмотреть свой портфель активов и проверить его надёжность и готовность к разным ситуациям.
Дивиденды Декабря 2019, к каким компаниям стоит присмотреться? ТОП-5 https://zen.yandex.ru/media/bizhoum/dividendy
Зачем Сбербанк повышает ставки по вкладам? Когда вклады будут принимать под 10% годовых?https://zen.yandex.ru/media/bizhoum/zachem-sberban