Найти тему
Бизнес и жизнь

Дождались! Как получить до 30 миллионов. Господдержка для франшиз.

При открытии собственного дела как начинающим, так и опытным бизнесменам советуют обратить внимание на франшизы.

Развивать дело надежнее по проработанной схеме, в которой уже высчитаны риски и дана оценка ситуации на рынке.

Кроме того, франчайзи перенимает опыт и знания от владельца франшизы. Такое сотрудничество взаимовыгодно: франчайзер в свою очередь распределяет нагрузку и облегчает себе управление бизнесом.

Фото из поиска Яндекс.Картинки
Фото из поиска Яндекс.Картинки

В России действует поддержка малого бизнеса, поэтому франчайзинг относится к оптимальным формам предпринимательства.

В первые пять лет работы российские компании и фирмы, работающие по франшизе, закрываются реже, чем самостоятельные предприятия — 14% в соотношении с 85%. Это связано с ростом государственной и негосударственной поддержки.

В ближайшем будущем московские власти утвердят новую программу оказания помощи франшизам.

Фото из поиска Яндекс.Картинки
Фото из поиска Яндекс.Картинки

Заместитель мэра столицы РФ Наталья Сергунина отмечает, что поддержка будет направлена молодым организациям и ИП. Представителям бизнеса выделят субсидии для компенсации определенных трат — расходов на оборудование, лизинг и кредиты.

Планируется, что содействие государства поможет компенсировать до 35% официальных расходов предпринимателей.

По данным Российской ассоциации франчайзинга, в столичном регионе 11,5 тысяч объектов и 500 брендов работают на условиях франшизы.

Для поддержания должного уровня бизнеса предприниматели могут консультироваться в специально созданном ГБУ «Малый бизнес Москвы». В центре также действуют образовательные программы и «Стартап-школа».

Сейчас распространено мнение, что господдержка франшиз поможет достичь в стране экономической стабильности. Основную роль в этом сыграет субсидирование стартапов, внимание к национальным брендам и распространение франшиз в регионах страны.

Фото из поиска Яндекс.Картинки
Фото из поиска Яндекс.Картинки

На первоначальном этапе предпринимателю могут выдать единовременную помощь по специальной программе Минэкономразвития для открытия дела.

Выплату предусматривает и процесс подготовки документов — в Московской области сумма такой субсидии составляет 7 500 рублей. Деньги пойдут на оплату пошлин, нотариальные услуги при регистрации, покупку бланков, печатей и на услуги правовых специалистов.

В субъектах также выдают гранты на создание бизнеса, содействуют в микрофинансировании и предлагают участвовать в работе гарантийных фондов.

Получить на руки можно до 600 тысяч рублей, однако заранее нужно подать заявку и пройти конкурсный отбор.

Особый статус у фермеров — при организации собственного хозяйства программа «Поддержка начинающих фермеров» выделяет на нужды до 3 миллионов рублей, а на развитие семейной животноводческой фермы — до 30 миллионов рублей.