Об этом случае рассказала мне бывшая одноклассница, женщина уже пожилая, в высшей степени достойная и религиозная. А вот в детстве, насколько я помню, она была девчонкой смелой, не верящей ни в какую мистику. Когда мы, подростки, пугали друг друга страшилками о черном-черном доме, зловещей руке и прочих ребячьих ужасах, она всегда только скептически хмыкала. Жили мы тогда в маленьком селе, где летом было довольно скучно. Там и случилась эта история.
Однажды после окончания последнего киносеанса несколько девчонок и мальчишек бродили по улицам. В большинстве домов свет был уже потушен, люди спали. Было темно и лунно. В клубе ребята смотрели какой-то ужастик, поэтому, наверно, и пришла к ним идея отправиться на кладбище, проверить, так ли они смелы, как герои фильма.
Кладбище находилось в полутора-двух километрах от жилья. Оно было обнесено высокой оградой из железных прутьев, на входе высились такие же ворота, закрывающиеся на цепь. Через степь туда вела чуть наезженная грунтовая дорога. Компания весело прошагала по ней и вскоре уже стояла перед воротами. Откинув цепь, все вошли на территорию кладбища и зашагали по тропинке между памятниками. Ворота с металлическим стуком закрылись у них за спиной.
Надо сказать, что село наше очень старинное. Таким же старинным смотрелось и кладбище. Сельчане привыкли соблюдать старые традиции. По родительским дням принято было навещать могилы умерших родственников, и ребята, естественно, в этом участвовали. Но одно дело – побывать на кладбище днем. Ночью там все смотрелось по-другому. Печально, чуть слышно шумели деревья; поблескивающие в лунном свете памятники тянулись к небу. Особенно выделялись высокие старинные кресты из черного мрамора. Поставленные еще в 19 веке, они даже днем внушали людям суеверный страх, ночью же казались просто зловещими.
Сначала все было тихо. Но, по мере того, как ребята шли, что-то стало меняться. Сначала беззвучно, очень мягко взмахивая крыльями, пролетела сова. В отдалении заухал филин, и вдруг в воздухе замелькали стремительные силуэты летучих мышей. Девчонки завизжали и стали закрывать головы руками. Они боялись, что летучие мыши могут запутаться в волосах. В самом деле, эти жутковатые животные в своем вихляющем полете порой подлетали очень близко. При этом они пронзительно пищали, писк, переходя в ультразвук, отдавался в ушах болью. Компания приостановилась. Кто-то предложил вернуться, но большинство его не поддержали. Пошли дальше.
Потом один из мальчишек то ли действительно что-то увидел, то ли решил попугать девочек:
– Ой, смотрите! Что это? – зашептал он страшным голосом.
– Где?
– Вон там, под деревом! – и он указал рукой куда-то вправо.
Все стали вглядываться и увидали зеленый, фосфорический блеск чьих-то глаз… Глаза были устремлены на них и медленно приближались, словно невидимый в темноте зверь крался к ним, прижимаясь к земле.
– Отходим! – прошептал кто-то.
Ребята стали отступать к воротам. Сначала шли медленно, потом перешли на быстрый шаг. Возможно, кто-то бы и припустил бегом, но было стыдно перед девчонками. Когда почти дошли до ворот, за спиной послышался шелест травы и треск веток. Кто-то гнался за ними, похоже, не разбирая дороги.
Ну, тут уже нервы не выдержали, и компания понеслась к воротам. К общему удивлению и испугу, они оказались закрытыми на цепь, а цепь с прикованной к ней тяжелой железякой неожиданно запуталась. Мальчишки дергали ее во все стороны, но без толку. Все происходило в абсолютном молчании…
– Ну, че вы делаете, сорванцы! – раздался вдруг глухой, словно из-под земли, голос. – Дайте-ка я подсоблю.
С наружной стороны ворот показался высокий худой человек, плохо различимый во мраке. Ворча что-то под нос, он быстро распутал цепь и широко распахнул ворота.
– Выметайтесь! И что б я вас здесь больше не видел!
Ребята выскочили за ограду и почти бегом устремились в сторону села. Кто-то из них обернулся и успел заметить, что незнакомец, войдя на кладбище, будто бы закрывает ворота на цепь, а вокруг него прыгает большая черная собака... Некоторое время еще доносилось позвякивание металла о металл, потом все стихло.
Кто это был? На этот вопрос никто не нашел ответа. Сторожей на кладбище никогда не держали. Рыть ночью могилу тоже никто бы не стал, так как народ у нас довольно суеверный. Бомжей тогда еще не водилось. Такая вот странная история…
Интересное, что в некоторых местах вблизи того села в вечернее время человеческий голос вдруг начинает звучать глухо. Это отмечали многие. Чем объясняется этот феномен, не понятно. Если кто-то встречался с подобным явлением, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями на этот счет!
***
Картинка из Pixabay, ссылка: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/09/14/12/32/forest-1669338_960_720.jpg