Найти в Дзене

Основы: Экономический цикл и его 4 фазы

Вся наша жизнь подчинена определённому циклу. Мы рождаемся, растем, достигаем периода стабильности, начинаем стареть и угасать, и умираем. Это может звучать депрессивно, но огромное количество иных явлений, кроме нашей жизни, подчинены схожим циклам.

Например, экономика.

Давайте же разберемся с тем, что такое экономический цикл и из каких фаз он состоит.

Экономический цикл - это периодическое, но нерегулярное движение экономической активности вверх-вниз, измеряемое колебаниями реального ВВП и другими макроэкономическими переменными.

Проще говоря, деловой цикл определяется как реальные колебания экономической активности и валового внутреннего продукта (ВВП) в течение определенного периода времени. Тот факт, что экономика переживает эти взлеты и падения в своей деятельности, не должен удивлять. На самом деле, все современные индустриальные экономики со временем претерпевают значительные колебания в экономической активности.

Подъемы могут быть отмечены такими показателями, как высокий рост и низкая безработица, в то время как спады обычно определяются низким или стагнационным ростом и высокой безработицей. Учитывая ее связь с фазами экономического цикла, безработица является лишь одним из различных экономических показателей, используемых для измерения экономической активности. Большой объем информации можно почерпнуть из различных экономических показателей и их взаимосвязи с деловым циклом.

Экономический цикл не является регулярным, предсказуемым или повторяющимся циклом. Хотя его фазы могут быть определены, время их наступления является случайным и, в значительной степени, непредсказуемым.

Этапы экономического цикла:

Хотя экономический цикл каждого государства/корпорации/хозяйства всегда индивидуален, его можно определить как последовательность четырех фаз, следующих друг за другом в случайной последовательности. По классике, выделяют такую форму последовательности четырех основных фаз экономического цикла:

1. Оживление: ускорение темпов экономической деятельности, определяемое высокими темпами роста, низким уровнем безработицы и ростом цен.

2. Подъем (Пик): верхняя поворотная точка экономического цикла и точка, в которой расширение превращается в сокращение. Безработица на минимальном уровне, спрос и предложение – на максимальном и в относительном балансе.

3. Депрессия: замедление темпов экономической активности, определяемое низким или стагнационным ростом, высокой безработицей и снижением цен.

4. Кризис: самая низкая поворотная точка делового цикла, в которой депрессия переходит в оживление. Высокий уровень безработицы, инфляция, банкротства, низкий уровень производства. Этот поворотный момент также называется восстановлением.

Эти четыре фазы также составляют так называемые циклы "бума и спада", которые характеризуются как экономические циклы, в которых периоды оживления крайне быстры, а последующая депрессия - резка и серьезна.

Но что насчет Рецессии?

Рецессия в экономике происходит, если депрессия является достаточно сильной и затяжной. Экономические эксперты определяют рецессию как сокращение или значительное снижение экономической активности, длящееся более нескольких месяцев, обычно заметное в реальном ВВП, реальных доходах, занятости, промышленном производстве.

Таким образом, рассмотренный выше пример экономического цикла зачастую является самым типичным в жизни государств, корпораций и людей. Ибо данные периоды роста и спада применимы к любому субъекту экономики, от небольшой семьи из трех человек до самых больших государств и международных корпораций. Главное – помнить, что периоды экономического цикла рано или поздно все равно сменят друг-друга. Не бывает бесконечного роста или вечного кризиса, как не бывает вечной ночи и вечного полудня.

Надеемся, что данная статья помогла вам разобраться с тем, какие фазы проходит стандартный экономический цикл и что это такое. Пишите в комментарии, какие бы еще понятия из мира экономики вы хотели бы увидеть в нашей рубрике «Основы».