Вы знаете что-нибудь про Оренбургскую региональную общественную организацию по возрождению русской культуры "Пересвет"? Нет?! Это нужно исправлять! Наш корреспондент Довбня Кира побывала на тренировке оренбургских богатырей и готова поделиться впечатлениями!
Что такое “Пересвет”?
В первую очередь, это военно-исторический клуб, его цель - сохранение русских традиций и культуры. Участники общества считают необходимым говорить о восстановлении и развитии русской национальной самобытности, поднятии самосознания и возвращении русским гордости за свою нацию. Конечно, не ущемляя других народов.
А еще это крутые ребята, которые устраивают бои с настоящим оружием в реальном железном обмундировании. На базе Русского общества «Пересвет» работает клуб исторического фехтования, о котором мы сегодня и расскажем.
Что такое клуб исторического фехтования?
Это уникальное спортивное сообщество, который обучает всех желающих 6-ти видам боевых искусств: историческое фехтование, филиппинский ножевой бой “Кали”, средневековый копейный бой, спортивный щит-меч, исторический средневековый бой и ЛивинХистори.
Побывав на тренировке, мне удалось поговорить с тренерами и учениками и посмотреть всю кухню изнутри. Занятия клуба проходят по адресу: проспект Гагарина, 1 - в спортивном зале Оренбургского государственного педагогического университета, два раза в неделю: в среду и в субботу, начало в 17:00.
Сначала все, включая тренеров, разминаются: бегают, выполняют упражнения на растяжку, приседают, отжимаются, качают пресс, в общем хорошенько подготавливают свое тело к плодотворной работе, а потом расходятся по своим направлениям. Вот тут началось мое путешествие в Средневековье.
Историческое фехтование. Что это?
Историческое фехтование (далее ИФ) — это фехтование на холодном оружии, имеющем аналоги в прошлом. Данный вид единоборств получил популярность в России в начале 90-х годов. Для него используются массо-габаритные (не заточенные) копии оружия.
Для исторического фехтования важна безопасность, поэтому все поединки проходят с максимальной защитой тела, так как бои проходят в полный контакт. В ИФ достаточно слабая привязка к антуражу, практически не принимается во внимание соответствие брони и оружия какой-то исторической эпохе. Но важную роль играет уровень спортивной подготовки.
В “Пересвете” вам не только расскажут о фехтовании, но и покажут, и обязательно научат!
А мы переходим к следующей "секции": Филиппинский бой “Кали”
Kaли в пepeвoдe c тaгaльcкoгo oзнaчaeт "cвoбoдa" (Kalaуaan) — этo cмысл жизни нa Филиппинax. Жители издавна столь яростно боролись за свою независимость, что их технику боя изучают и по сей день. Koгдa пpишли иcпaнцы, мecтнoe нaceлeниe активно coпpoтивлялocь пopaбoщeнию, абopигeны иcпoльзoвaли в cxвaткax кopoткиe и длинныe нoжи - oни пpeкpacнo вxoдили в нeпpикpытыe бpoнёй места на сгибах рук и ног. Поэтому боевое искусство Kaли — этo нaнeceниe удapoв в тaк нaзывaeмыe мecтa cгибoв. Однако сейчас в технику боя входит также и оборона от ножа голыми руками.
Мне удалось взять интервью у тренера клуба “Пересвет” по данному виду боевых искусств - Владимира Соловых, который рассказал о всех нюансах своей техники.
- В чем особенность техники вашего направления?
- Это техника ближнего боя. Она учит вас защищаться любым подручным материалом. Ручка, нож, телефон, палка - все это поможет вам выжить. Главной особенностью Филиппинского ближнего боя является то, что он изначально учит обращаться с оружием. Боец привыкает обращаться с любой вещью, как с оружием, и учит воспринимать противника сразу вооруженным, что изначально увеличивает ваши шансы на победу.
- Какую цель вы преследуете именно как тренер?
- Научить человека думать. Вернуть его естество. Если взять ребёнка 5-6 лет, то он все движения, которым я обучаю делает на инстинктивном уровне.
- Есть ли у вас какая-то фраза, которую вы говорите новичкам на их первом занятии?
- Есть: «Научитесь отжимать пол от себя.» Это очень важно понять при обучении боевыми искусствами. Когда человек отжимает СЕБЯ от пола, то он закладывает посыл в свои мышцы при ударе оттолкнуться от противника. То есть значительная часть силы, которую он направляет на противника, уходит в небо. А если ты, отжимаясь, толкаешь пол ОТ СЕБЯ, то у тебя начинают работать сухожилия вместо мышц, что повышает эффективность. И, получается, если применить это на боевое искусство, то ты противника отталкиваешь от себя. Вот именно этим нюансам я учу своих учеников.
Интригующе, не правда ли? А в жизни, на практике, это выглядит ещё круче!
Средневековый копейный бой
Копье - самый старый из всех существующих видов оружия и является предком многих других видов оружия. Таких как, например, длинная пехотная или кавалерийская пика, метательный дротик и так далее. Самое обычное пехотное копье состоит из листовидного железного наконечника и древка длиной около 2 м.
Копейщик в бою делает короткие уколы возвратно-поступательными движениями. Острие копья выбрасывается вперед минимум на метр, а порою и больше - зависит от длины копья. При этом оно стабильно направляется противнику в живот или грудь.
Первые копья появились ещё в каменном веке и использовались для охоты, с появлением металлообработки копья получили новое дыхание их стали использовать в армии. Металлические наконечники делали копейщиков более эффективными в строю. С их появлением основной боевой единицей войска стала группа воинов, ощетинившихся копьями. Этот строй, известный как фаланга, просуществовал тысячи лет. Пехота, прикрытая щитами, выставившая по фронту копья, шла на врага. Удар был неотразимым. Конница даже не думала атаковать фалангу в лоб.
Я поговорила с тренером по копейному бою - Сергеем.
- Что вы можете сказать о своем боевом искусстве?
- Копейный бой - это не про силу, это про выносливость. У нас главное: скорость, точность и выносливость.
- Как давно вы занимаетесь?
- С сентября 2017 года. Пришел раз на мероприятие, меня пригласили на тренировку, и я остался.
Со стороны наблюдать даже за тренировочным боем - было очень страшно. Но интересно! Агрессивная манера и стремление предугадать следующий шаг противника создавали адскую смесь, заставляя, не отрываясь, смотреть за поединком.
Следующая "секция" - Исторический средневековый бой
Исторический средневековый бой — довольно молодой вид спорта. Представляет собой полноконтактные сражения с использованием защитного и наступательного вооружения, характерного для Средневековья. Бойцы облачены в полный доспех, который, как и оружие, изготовлен по историческим образцам. Удары наносятся в любые части тела (с учётом ограничений, зафиксированных в правилах). При этом разрешены как ударные, так и борцовские приёмы.
В отличие от показательных, бесконтактных сражений, которые часто можно видеть на фестивалях исторической реконструкции, бои ИСБ идут в полный контакт, судятся спортивными арбитрами (маршалами), имеющими специальную подготовку и опыт участия в боях.
Основная идея - проверить возможности исторического снаряжения в условиях, приближенных к настоящим боевым. Для предотвращения травм оружие изготавливается затупленным, а снаряжение перед началом боёв тщательно проверяется. Колющие приемы строго запрещены.
Основные виды доспехов: "Русь, XIV век" и "Европейские рыцари". Направление делится на дисциплины: "Триатлон" (бои на очки - полуторный меч, меч-баклер, щит-меч) и "Классический щит-меч".
Я взяла интервью у опытного бойца Руслана Джамалова.
- Что вас привело к занятию таким видом искусства?
- Интерес к теме, патриотические чувства, желание поддерживать свою физическую форму и укреплять здоровье. У меня болит позвоночник и, занимаясь ИСБ, я его укрепляю, мышцы спины и боль проходит. Также, адреналин, который вырабатывается, когда ты выходишь на бой.
- Доспехи в вашем виде боевых искусств весят в районе 30-40 кг, разве это не вредно для вашего позвоночника?
- Чем выше боец, тем тяжелее его доспех. Мой рост 196, и мое обмундирование весит 40 кг. Я раньше тоже думал, что тренировки будут сказываться на состоянии моей спины в худшую сторону, но, на самом деле, нет. Когда я надеваю доспех, мышцы спины укрепляются быстрее и лучше, и мои боли все проходят.
- Как вы можете описать свое направление?
- Это бой без правил на мечах, где есть только три аксиомы: не быть в пах, не колоть и уважать противника (например, не бить лежачего) - остальное все возможно. Важно понимать, что ИСБ - это, действительно, очень жестокое боевое направление и нужно быть готовым к травмам.
Кровь и пот - зрелище не для слабонервных. Наблюдая за бойцами направления ИСБ, понимаешь, что не перевелись еще богатыри на земле русской.
Ну и последняя "секция" - "ЛивинХистори". Что же это такое?
Это бои в легком железном доспехе, с несильными, но точными ударами. В "Пересвете" данный вид боевых искусств представлен реконструкцией X-го века "Эпоха викингов" и XIII-го века - "Средневековая Русь".
"ЛивинХистори" - это красивое и максимально историчное фехтование, на базе которого проводят военно-исторические фестивали. В данном виде боевых искусств минимум защиты и максимум истории.
Я поговорила с одним из учеников этого направления - Егором Артемьевым.
- Что вас привело к занятию такого рода боевых искусств?
- Желание развиваться. «Пересвет» - это же не только спорт и бои, это ещё и изучение истории, различных технических моментов оружия, доспехов, защитного обмундированиях.
- Сколько весит защита, которая сейчас на вас?
- Примерно 15 кг.
- Хотели бы попробовать себя в каком-то другом направлении?
- Да, либо в дуэльном фехтовании, либо в ИСБ. Есть желание расти, не стоять на месте, пробовать себя в других техниках.
Кто все это придумал?
Поговорив с тренерами и учениками, мы, конечно же, не могли не взять интервью у человека, который больше всех болен этой идеей, в хорошем смысле этого слова, у родителя «Пересвета» - Александра Евгеньевича Патлахова.
- Как давно вы занимаетесь историческими боевыми искусствами и как вы к этому пришли?
- Все началось в 2014 году, когда главврач детской больницы попросил провести новогодний утренник. Мы поняли, что Дед Мороз - наверное, уже скучно, и придумали, что наш герой будет не простым Дедом, а настоящим защитником русских земель - Богатырским Дедом Морозом. Раздобыли доспехи и пришли к детям на новогодний праздник в больницу. Дети были просто в восторге и мы поняли, что это отличная идея. Ведь получается не просто развлечение, а и ещё военно-патриотическое и историческое воспитание молодежи, и решили это продолжить.
- Что вас натолкнуло на создание спортивного клуба?
- Мы поняли, что заниматься этим делом нужно не просто на уровне какого-то увлечения, а что это можно вывести на более высокий и профессиональный уровень. Немного пофехтовав на занятиях мы поняли, что нужно расти, а расти можно только в специализированном помещении с квалифицированными тренерами.
- Какую цель вы преследуете, привлекая в свой клуб новых учеников?
- Самая главная цель Русского общества «Пересвет» - это возрождение русской нации. Возрождение именно через военно-патриотическое воспитание, через пропаганду семейных и нравственных ценностей, изучение истории, через здоровый образ жизни.
- Что вы получаете от тренировок?
- Лично я получаю снятие стресса после работы, хорошую физическую нагрузку и, главное, служение родине.
- По совместительству вы ещё и тренер, что вы говорите новичкам на первом занятии?
- Я говорю им фразу: «Все зависит только от вас. Вы сможете достичь всего, что сами захотите»
- Как вы считаете, за чем сюда приходят люди? Что они хотят получить?
- Кто-то чтобы научиться фехтованию, кто-то чтобы изучать историю, а кто-то за хорошей и дружной компанией. Их всех можно описать двумя словами: активные и увлечённые.
- Как вы видите будущее клуба фехтования?
- Уже сейчас мы являемся представителем в Оренбургской области Федерации дуэльного фехтования, Федерации исторических боевых искусств, Федерации спортивного меча. Мы однозначно видим в будущем расширение нашего клуба, появление филиалов, выход наших бойцов на всероссийский уровень.
- Расскажите, что это за мероприятие - "Путь воина"?
- 15 декабря мы проводим очень крупное мероприятие - фестиваль исторического фехтования. Он будет уже третьим по счету. Но первые два года мы позиционировали это событие как турнир, а сейчас готовы назвать его фестивалем. То есть на мероприятии будут работать множество исторических анимационных площадок. А еще важно, что турнир сначала из областного стал региональным, а сейчас уже становится всероссийским. К нам приезжают три лучших бойца в направлении «щит-меч» из Москвы, приезжают бойцы из Ростова-на-Дону и мы готовы будем показать нечто совершенно новое. Такого еще никогда не было в Оренбурге - бои дружины 5 на 5 в формате ИСБ.
- Какова цель мероприятия?
- Оно организуется в честь дня рождения Оренбургской области - не только для продвижения общества и привлечения людей в наши ряды, но и для продвижения региона.
- И в завершение - что такое «Оренбург. Степь»?
- Это проект, к которому я имею непосредственное отношение. Он предназначен для популяризации Оренбургской области во многих направлениях: этнографическом, историческом, географическом и так далее. Над ним уже около двух лет работают активисты - эксперты из различных областей. В ближайшее время мы начнем его представлять широкой общественности.
Что ж, это был интересный опыт. Я узнала, что не где-то в Москве, а здесь, у нас в Оренбурге, есть классные ребята, которые устраивают настоящие рыцарские турниры, любят историю, не забывают своих корней.
Одобрено Орен1.
Рубрикатор: #афиша_орен1
Текст: Кира Довбня
Фото: Данил Комаров, полный фотоотчет: https://vk.com/album-54408992_268673676
Редактор: Виталий Койрах