Экстрасистолия- это внеочередное сокращение сердца, которое возникает в сердце из-за того, что проводящая система генерирует электрический импульс не через равные промежутки времени, а через разные временные интервалы и на кардиограмме врачи могут хорошо видеть эти внеочередные сокращения сердца. Причины, по которым сердце сокращается через неравные временные интервалы может быть очень много, здесь важно разобраться, насколько это опасно в каждом конкретном случае. Сразу хочу сказать, что небольшое количество желудочковых экстрасистол является вариантом нормы и часто встречается у абсолютно здоровых людей. Как правило, они не ощущаются человеком и это абсолютно нормально, волноваться здесь не о чем.
Но большое количество желудочковых экстрасистол может быть очень опасно для жизни и здоровья. При случайном выявлении частых желудочковых экстрасистол необходимо тщательное обследование у кардиолога для исключения тяжёлых органических поражений сердца. К ним относятся в первую очередь - рубцы в сердечной стенке после перенесённого инфаркта или миокардита, который пациент мог перенести «на ногах», это может быть проявлением таких опасных генетически обусловленных заболеваний сердца, как аритмогенная дисплазия правого желудочка, синдром Бругада или синдром удлинённого QT. Все эти состояния требуют наблюдения и лечения у кардиолога. В обязательном порядке таким пациентам назначают антиаритмические препараты, а в дополнение к антиаритмической терапии такие пациенты часто нуждаются в имплантации специальных устройств -кардиовертеров-дефибрилляторов(ИКД).
Если при обследовании кардиолог исключит у пациента органические причины возникновения экстрасистол, то основной причиной этой проблемы с высокой долей вероятности будет нервно психическое напряжение. Как правило -это молодые люди, чаще женщины 25-35 лет без каких- либо проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, которых беспокоят частые перебои в работе сердца, ощущения замирания или, наоборот, коротких приступов сердцебиения. Несмотря на то что желудочковая экстрасистолия в этой ситуации носит доброкачественный характер и ничем не угрожает жизни и здоровью, но субъективно очень тяжело переноситься такими пациентами, они часто посещают кардиолога и хотят избавиться от этих неприятных ощущений.
Сильно страдает качество жизни. Но как это не странно, помочь таким пациентам могут только психологи или неврологи, потому что причина этих проблем с сердцем кроется в нарушениях психической сферы. То есть сердце реагирует на нервно-психическое напряжение и развивается кардионевроз. Таким пациентам часто назначают антиаритмические препараты. Это очень серьёзное лечение с массой побочных эффектов, оно абсолютно оправдано у пациентов с органической патологией сердечной мышцы, но у пациентов с кардионеврозами оно не воздействует на основную причину заболевания и само по себе такое лечение может быть опасно, а что самое важное - оно, как правило, неэффективно.
В такой ситуации самое эффективное лечение — это длительная( годы) психотерапия или назначение антидепрессантов ( срок не менее 6 месяцев) у грамотного и опытного психолога или невролога. Более предпочтителен первый вариант, но он требует много времени и финансовых затрат. Приём антидепрессантов более лёгкий и дешёвый путь. Выбор за вами. Берегите себя.
Автор: Анна Кореневич- врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
WhatsApp: 89653073520
Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich
Instagram : https://instagram.com/annacor_doc?igshid=eq9k2ftp23zl