Найти в Дзене
GEOBUTNEWS

Рост ВВП стран Европы с 1990 по 1998 год.

Добрый день, дорогие читатели.

С распадом СССР, а вместе с ним и всего коммунистического мира, в России началось становление рыночных отношений. Страна начинала жить по-новому. Но мы прекрасно помним, во что это вылилось - упадок во многих сферах, начиная с промышленности и заканчивая соцвыплатами.

В общем об этом не раз сказано и написано. А вот интересно узнать, как жили люди в других странах Европы, насколько у них все было плохо, или может быть хорошо. Для оценки я решил использовать историческую статистику Ангуса Мэддисона.

Для начала хотелось бы сказать, что перед распадом СССР, его ВВП достигал 1 987 995 млн. долларов. К 1998 году суммарный ВВП бывших советских республик не превышал $1 132 434 млн. Таким образом, падение на 43%. И это не только из-за кризиса в России:

границы государств на 1998 год.
границы государств на 1998 год.

Наша страна на момент распада была крупнейшей экономикой в СССР, т.к. оценивалась в $1,1 трлн. Через 8 лет она сократилась почти вдвое - до 664 млрд. долларов.

Но, если посмотреть на другие республики, становиться вообще печально. Так, в 1990 году Молдавия обгоняла Латвию и Эстонию, а к 1998 году опустилась ниже Киргизии. За эти годы ВВП страны сократился в 3 раза!Падение экономики в Боснии связано с войной в стране.

-2

А вот такие страны, как Словения, Словакия и Польша наоборот показали рост в этот период. Последняя обогнала большинство стран Западной Европы по этому показателю: +32,5%.

Прорыв за эти 8 лет совершила Ирландия. ВВП страны увеличился более, чем на 62%.

Ставь лайк, если понравилась статья.

Больше интересной статистики в нашем телеграм канале.