На лекарства россияне в среднем тратят 206 рублей
Как пишут «Известия», средняя цена проданных лекарств в октябре подорожала на 6,9% и превысила 200 рублей — к такому выводу пришли аналитики DSM Group.
Поводом для подорожания стало снижение сбыта недорогих лекарств. Например, в России на 21% реже стали покупать активированный уголь, а на 16% сократились продажи мукалтина.
Аналитики DSM Group сообщили, что некоторые россияне предпочитают дорогие препараты, а более дешевые считаю малоэффективными. Другие же наоборот, ради экономии покупают более объёмные упаковки, что и повышет средний чек.
Эксперты посчитали, что в октябре жители России платили за пачку лекарства в среднем 206,6 рубля. Это на 6,9% больше показателя октября 2018 года. Цена среднего чека в 200 рублей не наблюдалась ни в этом году, ни в прошлых.
Главным критерием роста среднего чека стало изменение спроса у покупателей.
— За десять месяцев этого года заметно просели продажи медикаментов дешевле 50 рублей: на 13% в натуральном выражении и на 11% в денежном. В январе–-октябре аптеки реализовали 156,6 миллионов упаковок этой категории на 3,5 миллиарда рублей, — пишут «Известия».
А недавно аналитики сообщили, что жители Новосибирска зарабатывают на 2607 рублей меньше, чем среднестатистические жители Сибири.