До революции 1917 года к украинским землям применялось название Малороссия или Малая Русь, к русским же землям - Великороссия или Великая Русь. Откуда появились эти названия?
В конце X века киевский князь Владимир Святославич завершает процесс объединения восточнославянских земель в единое государство - Русь. После смерти этого князя его потомки раздробили Русь на множество удельных княжеств, однако, несмотря на это, столицей Руси продолжал считаться Киев. Между удельными князьями шла борьба за этот город. Кто владел Киевом, то и считался Великим князем всея Руси, хотя власть его была номинальной. Так продолжалось до 1169 г, когда Киев захватил Владимирский князь Андрей Боголюбский.
Он изгнал оттуда князя Мстислава Изяславича и, сам став великим князем, переносит столицу во Владимир-Залесский (сейчас — Владимир, Россия). Мстислав Изяславич, уйдя на Волынь, не смиряется с таким положением дел и продолжает именовать себя Великим князем всея Руси. Так именуют себя и его потомки Волынские. Они ведут борьбу за обладание Киевом и несколько раз им удаётся на непродолжительное время завладеть им. Однако в конечном итоге Киев возвращается под власть Великих князей Владимирских. Потомкам Мстислава Изяславича остаётся довольствоваться Волынским княжеством, со временем преобразованным в Галицко-Волынское. Столицей его был сначала Владимир-Волынский, затем Галич. Территория Галицко-Волынского княжества в то время охватывала земли Западной Украины, Молдавии, юго-востока Польши и юго-запад Белорусии. В 1255 году внук Мстислава Изяславича Даниил Романович, князь Галицкий и Волынский, принял титул короля Руси. Таким образом, сложилось два государства под названием Русь: одно — под властью великого князя Владимирского и всея Руси, другое — под властью короля Руси, князя Галицкого и Волынского. Во избежание путаницы Галицко-Волынскую Русь, как меньшую по размерам, стали называть Малой Русью, а Русь Владимирскую — Великой Русью (слово «Великая» означало «большая»). Со временем название Малая Русь, или Малороссия, стало синонимом Украины, а Великая Русь, или Великороссия, — синонимом России. Первое известное упоминание термина «Малая Русь» относится к 1335 году, когда король Руси Юрий II Болеслав в грамоте к великому магистру Немецкого ордена называл себя dux totius Rusiæ Minoris, что переводится как «князь всея Малыя Руси».
По иронии судьбы первыми столицами двух Русских государств стали два города под названием Владимир, основанные Великим князем Владимиром Святославичем, создавшим единое Русское государство.
Гербы двух столиц Руси:
Аналогичным образом появилось наименование Великобритании. В начале I тысячелетия н. э. территорию современной Англии населяли кельтские племена бриттов. В середине тысячелетия под натиском германских племён англосаксов основная часть бриттов покинула Англию и перешла на континент (на территорию современной Франции), где основала своё государство. Это государство получило название Малая Британия (сейчас — историческая область Бретань во Франции), тогда как Англия, а затем и весь остров, где она была расположена, стала называться Великой (то есть большой) Британией. Сейчас Великобритания — название острова, на котором находится бо́льшая часть Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также неофициальное название этого государства.
В XIIIв. Владимирская (Великая) Русь была захвачена татаро-монголами, а Мала Русь попала под власть польских королей. К XV веку под их властью уже были и другие русские земли - земли будущей Восточной Украины, включая и древнюю русскую столицу Киев. И все эти земли, также стали называть Малой Русью. Великой же Русью стали называть те русские земли, которые в XV веке объединили Московские князья, продолжавшие носить титул Великих князей Владимирских и всея Руси. Ну а Белой Русью стали называть русские земли, находившиеся к тому времени, в составе Великого Княжества Литовского. Про название «Белая Русь» я писал в одной из предыдущих статей https://zen.yandex.ru/media/id/5bf53949d238aa00aac52280/pochemu-belorussiia-eto-belaia-rus-ili-rus-belaia-chernaia-i-krasnaia-5de510b38f011100ae5a239b .
В XVII веке московскому царю Алексею Михайловичу удалось воссоединить с Россией, т.е. с Великой Русью, бо́льшую часть белорусских и малороссийских земель, что отразилось в его титуле: «великий государь царь и великий князь, всея Великия, Малыя и Белыя России cамодержец…».
Если вам понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.