Найти тему
НУАР-NOIR

Полиция в детективе и копы в нуаре: принципиальные различия

«Стражи закона» и служители по «ту сторону закона»

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Кадр из фильма "Лора" (1944)
Кадр из фильма "Лора" (1944)

Мы уже не раз говорили, что мрачные криминальны драмы или нуар не являются детективом, хотя и соседствуют с оным. Самые главные отличия касаются объекта повествования.

Дружественный нам канал «Старорежимная сплетница»

Криминальные фильмы и детективы исследуют и показывают преступление (чаще всего убийство) с точки зрения служащих сил правопорядка; в нуаровских лентах преступление изучается изнутри, зритель видит его глазами преступников. В фильмах, подобных «Обнаженном городу», игровое действие начинается только после свершения преступления - подготовка к нему не показывается.

Кадр  из фильма "Глубокий сон" (1946)
Кадр из фильма "Глубокий сон" (1946)

Убийцы, их пособники и сообщники появляются в кадре лишь для того, чтобы быть арестованными, допрошенными, преследоваться, либо быть застреленными полицейскими. Если в фильме и появляется кадр, где гангстеры готовятся к вылазке, то это – ретроспектива, являющаяся иллюстрацией к показаниям, уже находящимся в уголовном деле. Полиция же почти всегда присутствует в кадре. Совершенно иначе происходит в классическом нуаре.

Веселые образы "русского нуара"

В этих фильмах преступная повседневность может быть изображена в общих чертах («Глубокий сон» или «Черная полоса»), но иногда она подается в поражающих точностью описания деталях («Асфальтовые джунгли» Джона Хьюстона). Нуар строится на попытках анализа психологии преступника, что вполне объяснимо в связи с тогдашней модой, а именно небывалым спросом на популярную психологию - в обоих случаях люди пытались заглянуть за грань позволенного.

Одиннадцать роковых красавиц Голливуда

Вторым различием между криминальным и нуар-фильмом является моральные установки действующих лиц и главных героев. И это, наверное, самый важный момент. В полицейских лентах копы традиционно изображаются как доблестные стражи закона, хорошие парни, храбрые и неподкупные борцы с преступностью. Военный медик из «Паники на улицах» подан зрителю как истинный герой.

В «Обнаженном городе» этот типаж представлен в образе малорослого ирландского детектива, который не только добропорядочный христианин, но и усердный полицейский, посвящающий все свое свободное время наведению порядка и торжеству правосудия. «Полицейская документалистика», имеющая своей целью прославление правоохранителей, присуща не только США. Во Франции был фильм «Криминалистический учет» Эрве Бромбергера, а в Британии - «Синяя лампа» Бэзила Дирдена.

Что же происходило в «серии» нуаров? Когда в данных кинолентах моно наблюдать «служителей закона», то они по большей степени этим же самым законом пренебрегают. Более того нуар как мрачный мета-жанр зиждется на фигуре «продажного копа» - в качестве примера можно привести «закрывающего глаза» на криминальные делишки полицейского из «Асфальтовых джунглей» или вовсе содействующего совершению тяжких преступлений (лейтенанту Де Гармо в фильме «Леди из озера»). Например, в ленте «Сильная жара», снятой великим Фрицем Лангом, полицейское начальство является часть коррупционной схемы, а потому показательно «умывает руки», то есть занимает невмешательскую позицию на практике содействует криминалу.

Это объясняет, почему в нуаре важную роль играет детектив или фигуры ему подобные (криминальный репортер, мелкий адвокат и т.д.) Они по сути своей являются маргиналами, живут одновременно между двумя мирами, не принадлежа ни одному из них: ни миру закона, ни миру преступности. Частный детектив привык балансировать на грани, нередко прибегая к не самым честным приемам, но при этом, подвергая себя смертельной опасности во имя выполнения своего контракта – подобная добросовестность продиктована не только кодексом поведения героя, но и канонами жанра.

Чтобы уравновесить всю эту в высшей мере шаткую конструкцию, реальные преступники изображались как вызывающие хотя бы минимальное сочувствие люди. Конечно, киностудии свято придерживались принципа, что «возмездие необратимо», но ткань киноповествования в нуаре сотворена так, что зритель не просто сочувствует, но даже соотносит себя со злоумышленниками. Достаточно вспомнить волнующую сцену кражи драгоценных каменей из сейфа, столь живописно поданную в «Асфальтовых джунглях». Опять же немалые симпатии зрителей вызвала пустившаяся во все тяжкие парочка из фильма «Без ума от оружия».

На этом мы заканчиваем наш рассказ! Однако в самом ближайшем будущем вновь предпримем «сквозной» анализ сюжетов из нуара. А потому не забывайте читать наши новые статьи! А еще лучше подписывайтесь наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, авто книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»