Месторождение в Северном море, давшее название самому знаменитому сорту нефти в мире, практически иссякло. Уже сейчас Brent превратился в коктейль черного золота с разных месторождений, в котором доля «оригинальной» нефти не превышает 1%. Однако, последняя нефтяная платформа закроется там уже в следующем году, так что общие запасы одного из крупнейших в мире месторождений оказались исчерпаны меньше чем за 50 лет. Исчерпание запасов угрожает всем основным нефтедобывающим странам, поэтому уже скоро человечеству придется искать альтернативу нефти.
За период с 1975 года голландская компания Royal Dutch Shell добыла на норвежском шельфе более 2 миллиардов баррелей нефти и более 160 миллиардов кубометров газа, общей стоимостью в сотни миллиардов долларов США. Значительная часть этих денег оказалась в королевской казне Норвегии – государственный пенсионный фонд королевства обладает активами на сумму более 1 трлн долларов, являясь крупнейшим акционером в Европе. На каждого жителя страны в «кубышке» лежат почти 200 тысяч долларов или 13 млн рублей!
Где еще в мире заканчивается нефть?
При нынешнем уровне потребления нефти текущих разведанных запасов нефти во всем мире хватит примерно на 50 лет. С учетом возможности использовать нетрадиционные месторождения и открыть новые крупные запасы в отдаленных регионах мира и на большой глубине в океане этот срок может возрасти до 75-80 лет. Ясно одно – уже до конца этого века черное золото физически закончится и человечеству предстоит болезненный переход на другие источники энергии.
Из крупнейших нефтедобывающих стран меньше всего нефти осталось в США, но там как нигде развивается добыча на сланцевых месторождениях. Традиционные российские нефтегазоносные провинции также иссякают, поэтому приходится уходить все дальше на север – Ямал и арктический шельф. Там, по самым скромным оценкам запасы нефти и газа на 20 трлн долларов, но добыча большей части этих ресурсов требует огромных вложений и технологий, которых в настоящий момент нет.
Что будет, когда нефть все-таки кончится?
Уже сейчас в развитых странах активно внедряются энергосберегающие технологии, а все машиностроение переориентировано на создание машин на электродвигателях. Также стахановскими темпами идет развитие «зеленой» энергетики – солнечные электростанции, ветряки и приливные электростанции строятся по всему миру. Да, в данный момент это дорого и нерентабельно, но такая «подготовка» позволит безболезненно пройти период полного отказа от углеводородов.
В перспективе все рассчитывают на появление технологий контроля термоядерной реакции, способной обеспечить энергией все человечество. После этого человечество будет сильно жалеть, что в свое время такие ценные ресурсы как нефть и газ просто сжигались ради энергии, а не перерабатывались для производств и химической промышленности. Истощение месторождения Brent – первая ласточка заката нефтяного века.