Найти тему
Жизненный опыт

Зарплата в России

Посмотрел сегодня табличку Госкомстата со средними зарплатами в России. С одной стороны, цифры не впечатляют. С другой стороны, наблюдается устойчивый рост в рублях от года к году.

Посмотрите, в этом году, даже в худшем месяце (январе) средняя зп не опускалась ниже 42 тыс. руб. Тогда как в 2018 она была 39 тыс. А в 2017 34 т.р.

Чисто визуально, прирост, на мой взгляд обгоняет инфляцию, а значит, благосостояние должно расти, при прочих равных.

Как нибудь надо будет составить табличку доходов и расходов из расчета средней зарплаты, как я это делал для Финляндии и Бельгии.

Другие статьи

- про финансовое состояние среднего Бельгийца

- про финансовое состояние среднего финна

- мировые данные по ВВП по ППС и внешнему долгу стран

- про дороговизну жизни в Лондоне

-2

Напоминаю, что на цифры, для более точной оценки благосостояния граждан, лучше смотреть с учетом доходов, расходов, покупательной способности. Иначе, можно сильно расстроиться и сделать неправильные выводы. Так, если посмотреть на среднюю зарплату в Бельгии, и умножить ее по курсу, получится 244 000 рублей в месяц. Однако, если учесть все налоги и обязательные расходы бельгийца, то получится, что его зарплата примерно эквивалентна 20 000 рублей в части денег, остающихся на еду, одежду, покупки, лечение, автомашину и прочие расходы помимо аренды и коммуналки с детским садом. Именно поэтому, на мой взгляд, приезжая в Испанию, мы видим больше русских на испанских курортах.