Найти в Дзене
Финансовая газета

Триллион рублей из ФНБ будет отдан иностранцам

Минфин доработал законопроект, дающий правительству право направлять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на экспортные кредиты.

Как указывается в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, данный проект вносит поправку в Бюджетный кодекс.

По мнению ведомства, преимущество таких вложений средств ФНБ – экспортная поддержка наиболее перспективных отраслей российской экономики, прежде всего энергетики, отсутствие необходимости принятия кредитных рисков российских юридических лиц, отсутствие корреляции сроков возврата осуществленных вложений с финансовым состоянием российских компаний-экспортеров.

«Реализация данного предложения позволит сохранить стерилизационную функцию ФНБ и минимизировать возросшие риски арестов или блокирования российских активов за рубежом, прежде всего в США и странах Западной Европы», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Из истории вопроса

В 2019–2021 годах ожидается пополнение ФНБ за счет дополнительных нефтегазовых доходов в значительных объемах. Планка, установленная на уровне 7%, может быть превышена уже в следующем году.

Сверх этого уровня сумма средств в 2020 году достигнет порядка 1,7 трлн руб., а в 2021 году – 3,7 трлн руб.

Минфин предлагает проводить уплату процентов от размещения средств ФНБ в экспортные кредиты по ставкам не ниже доходности обращающихся государственных ценных бумаг Российской Федерации в соответствующей валюте на сопоставимый срок. Это требование, по мнению ведомства, поможет исключить «субсидирование» заемщиков, привлекающих долговое финансирование из ФНБ.

«Деньги должны работать на благо страны, но в то же время не вызывать чрезмерной инфляции и укрепления национальной валюты, что случилось бы, если бы средства ФНБ направлялись на проекты внутри страны. По этой причине поддержка экспортных кредитов в наиболее перспективных отраслях выглядит соломоновым решением и, по сути, неким направлением промышленной политики, о запуске которой говорят много, а делается, увы, недостаточно. Это удар по двум целям сразу: и поддержка национальной экономики с декларируемой, но невыполняемой целью роста доли несырьевого экспорта, и перенастройка направлений инвестирования ФНБ со снижением рисков ареста российских активов за рубежом», – указывает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

Проект поправок вполне адекватен и отвечает реально сложившемуся положению вещей, считает руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.

«Уже давно сложилась практика, когда в определенных случаях наши банковские структуры под эгидой государства по линии РЭЦ [Российского экспортного центра – “Фингазета”] кредитуют напрямую не наших отечественных экспортеров, а зарубежных заказчиков продукции наших компаний. И эти кредиты зарубежным компаниям-получателям выдаются под контролем российских торгпредств в тех странах, где готовы закупить новую перспективную продукцию наших экспортеров. Чтобы потенциальным иностранным партнерам было проще сделать выбор в пользу заказа такой продукции именно в России. То есть их стимулируют кредитной линией, давая тем самым нашему экспорту ощутимое конкурентное преимущество», – указывает Удилов.

Оба эксперта «Финансовой газеты» убеждены, что предлагаемые поправки исключительно связаны с необходимостью всемерно поддержать наших же отечественных экспортеров.

В то же время Коган обращает внимание на необходимость жесткого контроля над тем, какие именно проекты будут отбираться для вложения средств ФНБ и как будет реализован возврат инвестированных средств.