Найти в Дзене
Хванчкара и Союз

Самые титулованые Грузинские вина в СССР. Часть 1 - Сухие.

Грузинские вина с 1955 года регулярно завоёвывали награды на международных конкурсах, до 1989 года они получили более 460 золотых, серебряных и бронзовых медалей.
Напареули
Напареули

Я отобрал 7 сухих Грузинских вин, которые в разное время собрали наибольшее количество наград на различных международных конкурсах.

Бахтриони
Бахтриони

7. Бахтриони - вино из Ахметского района Кахети, впервые стало производиться в 1966 году из винограда Мцване Кахетинский. Изготавливалось по европейской технологии, с отделением гребней
и последующей выдержкой в течение 1,5 месяцев на дрожжевых осадках, после чего выдержка продолжалась до 3-х лет в дубовых бочках. Разливалось по бутылкам вино на Тбилисском Винзаводе №1.

На конкурсах вино завоевало - 2 золотых медали.

Тибаани
Тибаани

6.Тибаани - марочное вино Кахетинского типа, выпускалось с 1948 года, названо в честь одноимённого района в Кахети. Производилось из сорта винограда Ркацители выращиваемого всё там же в Тибаани, по древней Кахетинской технологии, с выдержкой в глиняных кувшинах квеври и последующей выдержкой в бочках в течение одного года. Вино тёмно-янтарного цвета, с изюмными тонами в аромате и богатым бархатистым вкусом.

Вино завоевало 2 золотых и 5 серебряных медалей.

Кварели
Кварели

5.Кварели - технология его создания была окончательно сформирована в 1966 году. Вино производят на строго определенной территории — в Кварельском районе Грузии. Вино Кварели создают из винограда Саперави, иногда к нему добавляется еще один традиционный грузинский сорт - Будешури. Вино Кварели выдерживается на протяжении как минимум трех лет в дубовых бочках или глиняных квеври.

Вино получило 3 золотых и 2 серебряных медали.

Телиани
Телиани

4.Телиани - одно из старейших вин Грузии из европейского сорта винограда. Производится с 1897 года из винограда Каберне Совиньон, выращиваемого в микрорайоне Телиани в Кахети. Вино выдерживается в дубовых бочках в течение трёх лет.

В настоящее время законом Грузии "О контролируемых регионах происхождения вин" от 2010 года название Телиани включено в список апеласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.

Международные конкурсы принесли этому вину заслуженные 4 золотых и 6 серебряных медалей.

Напареули
Напареули

3.Напареули - это вино производят с 1890 года из 100% Саперави, микрозона, где культивируют виноград, расположена в верхнем течении реки Алазани, недалеко Алазанской долины, на правом берегу в регионе Кахетия. Выдержка не менее трёх лет в дубовых бочках.

Площадь Особой зоны Напареули составляет около 52 км².

У вина 6 золотых и 2 серебряных медали.

Мукузани
Мукузани

2.Мукузани - это сухое вино является одним из самых известных вин Грузии, а также одним из самых старых, его производят с 1888 года. Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из Саперави. Производится в районе села Мукузани в Гурджаанском муниципалитете. Вино проходит довольно длительную выдержку в дубовых бочках - не менее трёх лет, в результате более длительного созревания Мукузани обладает большей сложностью, чем другие вина, изготовленные из винограда Саперави.

Вино имеет в своей копилке 9 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых медали.

Цинандали.
Цинандали.

1. Цинандали - это самое старинное вино в нашей подборке, производится с 1886 года из сортов Ркацители и Мцване в строго контролируемой микрозоне районов Телави и Кварели. В этих местах Александр Чавчавадзе впервые стал делать вино по европейской технологии, что делало их значительно более тонкими и легкими, в отличие от традиционных Грузинских вин.

Среди сухих вин у Цинандали самое большое количество наград: 10 золотых и 9 серебряных медалей!

Во второй части я соберу подборку из самых богатых на награды полусухих и полусладких вин Грузии.

Подписывайтесь и ставьте лайки! До новых встреч!