Ровно полторы недели назад, зайдя рано утром в мастерскую, на дисплее остывающей печи мы увидели код ошибки E220, который перемаргивался с ещё неизвестной нам надписью FACL. Тогда я ещё не знал, что это самое слово, только без буквы L в конце, мне придётся повторять вслух и про себя не одну сотню раз.
В общем, наша новая, большая и красивая печь отправилась в свой печной рай. FACL - это указание на критическую аварию в электрике печи, которую программатор (умная, блин, штука) не может самостоятельно устранить или обойти. Короче, на нашенском языке это синоним слову трындец. Даже нет, вот так:
О Ч Е Н Ь Б О Л Ь Ш О Й Т Р Ы Н Д Е Ц!
Это я сейчас уже шучу, но ещё вчера нам было очень даже не до шуток. Куча заказов, мастер-классы, нужно делать новые украшения для поездок, а у нас ломается печь.
За месяц до этого у нас полетела электроника газового котла. За две недели до этого у меня накрылся медным тазом смартфон. Неделю назад что-то стал рябить монитор на компьютере. Где-то я очень, очень, очень сильно испортил себе карму.
Печь накрылась медным тазом на начальном этапе запёка, когда выгорел клей, который скрепляет детали и превратилась в пыль стеклянная краска. Пришлось заново мыть, сушить, раскрашивать и клеить почти 60 снегурочек, мышек и Дедов Морозов - двое суток псу под хвост.
Разговор, переписка и обмен видео с изготовителем печи показал... ничего он не показал. Мы поняли, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и пошли чинить печь самостоятельно.
Сама по себе печь для фьюзинга очень даже не хитрое устройство, которое включает в себя стальной каркас обшитый оцинковкой или окрашенным металлом, нагревающие спирали в кварцевых трубках, программатор, автомат включения/выключения и твердотельное реле.
Вот именно последнее (твердотельное реле) у нас и сгорело. Цена данной штуковины 330 рублей. Только в нашем городе такой детали не было, нет и никогда не будет. За исключением нас ни твердотельные, ни мягкотельные реле в городе Магнитогорске никому не нужны. Деталь заказана, вчера я её поставил в печь, всё запустилось... иииии погнали, уже двое часов запекли.
А теперь, какие выводы мы сделали из всей этой эпопеи:
1. Если вы собираетесь покупать печь для стекла, то берите её как можно ближе к тому месту, где она будет пахать. Ибо, чем ближе мастер, тем меньше у вас будет геморроя, беготни, лишних поисков и т.д.
2. Печь для фьюзинга на самом деле очень простой агрегат. Сделать такую вещь может практически любой мало-мальски грамотный кулибин-электрик (по крайней мере, я так думаю). Если есть возможность, найдите такого кулибина и закажите ему, ибо см. п. 1.
3. Не надо бояться лезть внутрь печи, ибо см. п. 2. Самое главное предварительно выдернуть шнур из розетки.
4. Программатор ОВЕН, который стоит на нашей печи и в большинстве остальных российских печей - один из лучших. Он очень удобен в настройке, надёжен, а в случае аварии всегда покажет, какая деталька решила подложить вам свинью.
В ближайшем будущем сделаю обзор на производителей печей для фьюзинга. Расскажу какими печами пользуемся мы, какие достоинства и недостатки были выявлены за шесть (уууупс, теперь уже семь) лет работы, какую печь лучше всего выбрать.
П.С. Думаю, что скоро мы созреем для третьей печи.
Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.