Найти тему
igor evseev

Парадокс компаний-зомби на фондовом рынке США.

Изучая современную макростатистику, иногда начинаешь сомневаться адекватности инвесторов по всему миру. Я, как человек, склонный всегда и во всем искать логическое объяснение, привык доверять исключительно математическому расчету и статистическим данным, а не презентациям и рекламе. Но, судя по всему, это уже не в тренде. Об этом уже не говорит, а кричит та самая статистика, которую невозможно обмануть, а теперь еще и невозможно объяснить.

Совсем недавно всемирно известная компания Амазон стала одним из лидеров фондового рынка США по капитализации (4 место). Впервые свои акции Amazon выпустила в обращение 20 лет назад, после чего ее стоимость постоянно росла, достигнув ныне 430 миллиардов долларов! Доход инвесторов, купивших ценные бумаги на размещении составил о 50000% (приблизительно). Но самое удивительное не в этом. Были в истории и более доходные стартапы. Вся странность в том, что за последние 20 лет Amazon заработала всего 5 млрд долларов чистой прибыли (с учетом инфляции). То есть заработала в 86 раз меньше, чем инвесторы потратили на приобретение ее акций! Дохода нет, а капитализация есть!!! Парадокс, достойный занесения в анналы истории! Например, прибыль компании Exxon в 100 раз выше, чем у Amazon с момента IPO. За половину этого времени Facebook заработал почти в пять раз больше. И все же инвесторы считают, что Amazon стоит на десятки миллиардов больше, чем любая другая фирма. Логика? Нет, не слышали. Западные аналитики пытаются объяснить эту ситуацию тем, что инвесторы остаются на крючке в надежде, что компании однажды станут прибыльными. Это сработало для некоторых стартапов - Facebook впервые получил прибыль через пять лет после своего основания и увеличил свою прибыль до 6,9 млрд долларов в прошлом году. Amazon, основанная в 1994 году, не получала прибыль до 2001 года!
Тем не менее, статистические данные по фондовому рынку США показывают, что
инвесторы все чаще готовы поддерживать стартапы, которые остаются убыточными в течение длительных периодов времени. Отчет Pitchbook, опубликованный ранее в этом году, показал, что из 100 стартапов стоимостью более 1 миллиарда долларов с 2010 года, 64% были убыточными. В то же время по данным Recode, в прошлом году капитализация убыточных компании, которые стали публичными, росла быстрее, чем у прибыльных. (рисунок.)

-2

Оцените всю красоту игры... Компания Aple, например, стоит 795 миллиардов долларов, суммарный же доход компании за 20 лет работы - 322 миллиарда. Капитализация в два (!!!!!!) раза выше суммарного дохода! И это, уважаемые дамы и господа, условно успешные компании, которые хоть немного, но зарабатывают. На рынке полно таких, которые только теряют деньги!

В списке самых известных гигантов, регулярно генерирующих убытки, но в то же самое время успешных на поприще роста котировок их ценных бумаг, значатся хорошо нам известные компании, как:

1. UBER: год основания-2009

Текущая рыночная капитализация: $50.4 миллиардов

Чистый убыток за 2018: $1.8 миллиард.

2. TESLA: год основания: 2003

Текущая рыночная капитализация: $59.3 миллиарда

Чисты убыток за 2018: $976 миллионов

Делайте выводы сами. Логическому объяснению такое поведение инвесторов не поддается.

Если вы интересуетесь последними новостями из мира финансов и не только, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить очередную статью, а также не стесняйтесь ставить "мне нравится" и поделится прочитанным с друзьями в соцсетях. Правдивая информация о финансовых рынках должна быть известна каждому!