Добрый день, дорогие друзья!
Есть у меня в деревне соседка. Дружбы особой не водим, возраст разный. Общаемся с ней потихоньку на почве садово-огородных дел, делимся излишками урожая и цветов.
Цветочница она ярая. Всё, что где-нибудь есть, ей обязательно надо завести у себя. Пока не заведёт, не успокоится.
У меня по всему участку растёт фиалка – анютины глазки. Подружка мне из другого города привезла вместе с отросточками цветов. Фиалка и прижилась. Растёт как сорняк, повсюду. Я не препятствую, все бы сорняки такие были. И жить не мешает, и сад украшает.
А от меня фиалка эта ко всем соседям «перебежала». Соседка на фиалку нарадоваться не могла, хоть та и сорняк сорняком, самосевом повсюду растёт.
А несколько лет назад увидела соседка в журнале садовом новомодную новинку – солидаго. Как ни встречу её, все разговоры только об этом растении. Спит и видит. А в садовых магазинах нет такого.
Показала она мне картинку… метёлка желтая, на газоне и в цветнике на заднем плане красиво смотрится. Только у нас за деревней таких полно растёт.
Мы с мужем часто в лес ездим с собаками гулять. Я ей и предложила накопать, сколько надо.
Радости её не было предела, когда привезла я ей мешок золотарника. Рассадила она его, поливала, ухаживала, боялась, что не приживётся.
Но золотарник ничего, прижился. Хорошо так прижился. На будущий год хвасталась она мощными метёлками, украшающими цветник в природном стиле… Хорошо ему на удобренной почве да на солнышке. Это не в лесу выживать.
А ещё через год устала она этот золотарник из всех нужных и ненужных мест выдёргивать. Прижился он у соседки, мама не горюй! Обжился, можно сказать.
Оказался тем ещё агрессором. Мало того, что сам расползается по всему участку, так ещё и соседние растения глушит. Одним словом – золотая розга. Куда уж до него маленькой фиалочке.
Вот вам и «Солидаго» из модного журнала. Латинское название золотарника Solidago virgaurea, отсюда и солидаго. А по жизни – обычный золотарник, сорняк с опушек, но красивый и эффектный, медонос. Ещё и лекарственными свойствами обладает. В виде отваров и чаёв борется с мочекаменной болезнью.
Только соседке от этого не легче. Она теперь борьбой со злостным карантинным сорняком занята. Ведь пришлый американец в наших условиях ни врагов, ни вредителей не имеет. Плодится и размножается, как хочет.
Вот и получается, что я своими руками, сама того не желая, соседке абсолютное растительное зло принесла. Как говорится: «не делай добра, не будет худа».
Только и мне наука впрок не идёт. Очень уж мне приглянулся Солидастер – гибрид золотарника и астры. Очень хочется у себя посадить. Красавец, правда?
Всего вам доброго!