Допустим, в среднем вы в лучшей форме, чем другие люди вашего поколения. Вы моложе, чем они: быстрее, бодрее, живее. Вы чувствуете и идентифицируете себя младше вашего официального возраста.
Однако, несмотря на юношескую энергию, вас подвергают дискриминации из-за даты рождения. Вы не можете получить работу. Если вы её имеете, то зарабатываете меньше, чем некоторые из ваших младших сотрудников, просто из-за преклонных лет.
Вопрос в том, следует ли вам разрешить изменить свой «официальный» возраст, чтобы избежать этой дискриминации и лучше соответствовать тому, как вы себя идентифицируете и чувствуете?
Этот вопрос стал реальностью в прошлом году, когда 69-летний голландец Эмиль Рателбанд попросил суд изменить дату своего рождения на 20 лет моложе (это, по его мнению, поможет ему в поиске на сайтах знакомств).
Хотя можно поставить под сомнение мотивы истца, есть некоторые люди, которые серьезно стремятся стать официально моложе. Существуют веские моральные причины, по которым им следует разрешить изменить цифру количества прожитых лет. Изменение возраста должно быть разрешено при соблюдении следующих трех условий.
- Во-первых, человек подвержен риску дискриминации из-за года рождения.
- Во-вторых, тело и разум личности находятся в лучшей форме, чем можно было бы ожидать, исходя из хронологического возраста человека (то есть человек биологически моложе, чем хронологически).
- В-третьих, человек не чувствует, что его старость наступила.
Идея изменения даты рождения часто наталкивается на несколько возражений. Например, некоторые утверждают, что изменение цифры невозможно, а общество не может допустить чего-то невозможного. Эту оппозицию можно интерпретировать двумя способами. Согласно первому, период со дня появления на свет — это обязательно и всегда хронологический возраст. Число лет в паспорте, по определению, является лишь мерой того, как долго что-то существовало — и ничего больше. Поскольку человек не может путешествовать во времени, он просто не может изменить количество прожитого времени.
Второе толкование гласит, что на практике изменение возраста будет означать изменение даты рождения в документах, удостоверяющих личность. Поскольку кто-либо родился или не родился в определенный день, изменение даты рождения будет давать ложную информацию, и ложная информация не должна допускаться в официальных документах.
Первый аргумент не совсем убедительный. Возраст не всегда относится ко времени, когда что-то существовало. Например, виски не выдерживается в бутылке. «Старость» виски относится только ко времени между перегонкой и розливом.
21-летнему виски еще 21 год, хотя он был в бутылке 10 лет. Итак, хотя виски существует в хронологическом порядке 31 год, мы говорим (правильно), что виски 21 год. Это потому, что время существования напитка не имеет значения.
Теперь предположим, что становится возможным криоконсервация живых людей при сверхнизкой температуре в течение десятков лет, и таким образом снижается скорость их биологического старения, скажем, до 10 процентов от нормальной скорости. Человек, замерзший в 40 лет и проснувшийся через 100 лет, будет биологически в такой же хорошей форме, как и 50-летний. Неужели закон должен относиться к нему как к 140-летнему, хотя он существовал так долго?
Возможно, вы скажете, что то, что подходит для замороженных людей в гипотетическом сценарии, не подходит для реальных людей в реальном мире. Тем не менее, разница между мысленными экспериментами такого рода и случаями в реальном мире — это только разница в степени, а не разница в виде. В реальном мире люди тоже стареют с разной скоростью.
Как быстро разрушаются наши физические и психические функции и как насколько свежи наши клетки, зависит от многих факторов, таких как генетика, эпигенетика и привычки образа жизни, такие как диета и физические упражнения.
В области гериатрической медицины биологический возраст является широко используемым термином. Хотя существует мало единого мнения о том, как его следует определять, некоторые оценки биологического возраста предсказывают смертность более точно, чем хронологический показатель.
Вторая причина противодействия изменению правового возраста утверждает, что для этого потребуется фальсификация даты рождения в документах. Чтобы понять проблему с этой точки зрения, мы должны признать, что только в редких случаях мы интересуемся годом появления на свет человека. Когда подросток пытается купить алкоголь, продавец хочет знать это лишь для того, чтобы она могла проверить, достаточно ли он взрослый, чтобы пить алкоголь. Дата — просто способ получить эту информацию.
Что, если наши документы, удостоверяющие личность, были бы просто приложениями для смартфонов, которые показывают наш возраст напрямую (например, 30 лет), а не косвенно через фиксированный пункт (например, 27 августа 1989 года)?
Если хронологический отрезок не имеет значения, людям следует разрешить изменять этот «возраст» в своих идентификаторах в соответствии с их биологическим, а не хронологическим количеством лет.
Это не было бы ложью или фальсификацией каких-либо записей, потому что просто не было бы никакой даты рождения, чтобы фальсифицировать (помните, в этом гипотетическом сценарии, возраст людей наблюдается вживую, в то время как в реальном мире это косвенно видно по числам).
Но если в этом гипотетическом сценарии можно допустить изменение показателя лет, то почему его нельзя допустить в реальном мире?
Читатель возразит, что изменение возраста может привести к тревожным ситуациям.
Предположим, что 70-летний мужчина хочет изменить метрику на 50. Предположим далее, что у мужчины родилась дочь, когда ему было 18 лет. Если 70-летний станет 50-летним, он будет юридически моложе, чем его 52-летняя дочь.
Хотя этот результат является противоречивым случаем, с которым мы не сталкивались ранее, такое возможно. То, что это необычно, не означает, что это неправильно.
Дискриминация в отношении людей по году рождения является реальным явлением. Вспомним о предвзятости и несправедливом отношении к пожилым людям. Я не испытываю оптимизма по поводу изменения культурных представлений о возрасте, поэтому для человека, сталкивающегося с дискриминацией, изменение этой цифры может стать возможным и практичным решением.
(Материал подготовлен по работам Джуны Расанен, биоэтика в Университете Осло, Норвегия.)
-------------------------------------------------------------
Читайте ещё :
Как поэт-биокосмист в 1922 году предложил революционную криогенную заморозку
Как прожить до 160 лет
Тайна Османской империи – кто такой Осман?
Как продлить наслаждение едой и жизнью. Совет от учёных.
Почему вы умрёте раньше, если у вас мало знакомых и друзей
5 китайских советов: как прожить целый век
Уйти , смеясь... (о юморе перед смертью)
Часть 2. Как победить смерть. Хроника вечной жизни.
А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ
---------------------------------------------------------------
Ух ты! Я рад, что ты добрался до конца, одарённый читатель!
ПОДПИШИСЬ, пожалуйста, на этот ИНТЕЛЛЕКТОR и оценивай новые статьи.
Благодарю тех, кто ставит лайки!
Пишите комментарии или жмите "Поделиться в сетях", если вам понравился материал. Спасибо!