Спазм шеи возникает, когда ее мышцы внезапно, непроизвольно напрягаются. Шея становится болезненной и жёсткой, голова поворачивается с трудом. Как облегчить эту боль?
Растяжка
Растяжка эффективный метод для расслабления и размягчения мышц. Выполните упражнения, которые удлиняют боковые мышцы шеи. Постарайтесь наклонить ухо к плечу, пока не почувствуете растяжение в шее. Если движение вызывает сильную боль остановитесь и осторожно попробуйте растянуть шею с другой стороны.
Массаж
Массажная терапия поможет расслабиться, а значит и успокоить ваши напряжённые мышцы, облегчая боль в шее, восстанавливая диапазон движения. Массажные движения на жёстких участках должны быть мягкие и нежные.
Лекарственные препараты
Нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен, помогут облегчить боль, вызванную спазмом шеи.
Перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства. Они могут быть несовместимы.
Холодная/тепловая терапия
Холодная терапия может уменьшить местное воспаление и снять болевые ощущения. Заверните лед в тонкое полотенце и прижмите к болезненной области шеи.
Поможет и тепловая терапия. Приложите грелку к шее. Тепло увеличит приток крови к пораженной области, расслабит мышцы и успокоит боль.
При нанесении льда или тепла, ограничьте время процедуры до 15 минут каждые 2 часа, чтобы уменьшить риск повреждения кожи.
Когда визит к врачу лучше не откладывать?
В большинстве случаев спазм шеи возникает из-за внезапного мышечного напряжения. Обычно он проходит течение недели. Боль, которая сохраняется или ухудшается, дольше может указывать на проблемы с позвоночником, например, остеоартрит или грыжу межпозвоночного диска.
Если ваша боль не уходит, а лишь ухудшается обратитесь к врачу.
Боль в шее, которая сопровождается сильной головной болью, головокружением, тошнотой, онемением рук/слабостью или другими тревожными симптомами — повод немедленно обратиться за медицинской помощью.