Долгое время шелк был предметом роскоши, который могли себе позволить только богатые.
Между тем шелк встречается почти везде: в стеганых куртках, одеялах, зонтиках, шапках, парашютах, нижнем белье, зубной нити. Произведен подобный каждый предмет из прочного тонкого натурального волокна, который создает небольшая гусеница, шелковица.
Рацион - это главное
Шелк плетет так называемый шелкопряд, который в настоящее время используется повсеместно. Начинается процесс с того, что серо-желтая ночная бабочка откладывает от 200 до 800 яиц.
Примерно через десять дней из яиц появляются маленькие черноволосые гусеницы длиной от двух до трех миллиметров.
Зимой фермер-заводчик сохраняет яйца в прохладном месте. Таким образом, гусеницы выводятся только тогда, когда приходит тепло и появляется достаточно еды. Уже через три дня кожа крошечных гусениц становится белой. Шелкопряд начинает много питаться, поедает он свежие листья тутового дерева.
Через четыре недели после четырех линек гусеница становится в 40 000 раз больше своего первоначального веса. Она становится толщиной с палец. После чего может начаться процесс преобразования в кокон.
Жить и умирать в коконе
Прежде, чем окуклиться гусеница сначала создает клубок шелковых нитей между травинками и ветками. Это становится основой для кокона. Далее начинается постройка кокона. Гусеница начинает крутить себя нить длиной около 3000 метров.
Гусеница имеет четыре железы на нижней губе. Две железы одновременно производят нить, которая состоит из фибрина, роговидного белка и склеена серицином. Клей также известен как шелковая мочалка. Он содержит пигменты, которые определяют цвет первичного (сырого) шелка.
При вращении гусеница движется в форме восьмерки. В зависимости от породы коконы могут быть сферическими, овальными или продолговатыми, белыми, желтыми, розовыми или серыми.
Находясь в коконе гусеница пребывает еще некоторое вреся в активом состоянии. Но вскоре она переходит в стадию куклы. Через 18 дней происходит рождение белой шерстяной бабочки.
Однако это не входит в планы фермера-заводчика. Ведь бабочка смягчит кокон своими выделениями, а затем порвет его. Но чтобы шло производство, нить нельзя разматывать, кокон должен быть целостным.
Поэтому заводчик убивает личинку примерно через десять дней. Для вылупления оставляют только небольшое колочество шелковиц, которые используются для разведения.
Личинки в коконах убивают либо паром, струей сильного горячего воздуха или через микроволновую печь. Далее используется горячая ванна, которая способна растворить клей, скрепляющий шелковые нити в коконе. Только после этого нить можно размотать.
В зависимости от необходимой в изготовлении толщины нити, десять или более нитей можно объединить. Один килограмм коконов дает около 250 граммов шелковой нити.
От кокона до благородной ткани
Верхний слой кокона нельзя разматывать. Волокна там спутаны и короткие. Они образуют так называемый фольгированный шелк, он поступает в продажу и напоминает хлопчатобумажную ткань натурального цвета.
Остальное используется для создания известного нам шелка.
Для этого верхний слой кокона снимается, начинается разматывание. В результате получается натуральный шелк или лубяной шелк. Он не блестит, не податлив и очень тверд.
Сырой шелк можно использовать для изготовления самых разнообразных шелковых изделий. В зависимости от желаемого качества, он более или менее полностью освобождается от мочалки, то есть от клея, скрепляющего нити. Это делается путем кипячения в мыльной воде.
Чем тщательнее моется шелк, тем больше он сияет. На сто процентов испорченный шелк - это так называемый глянцевый шелк или изысканный шелк. Это по-прежнему один из самых дорогих видов шелка на сегодняшний день, и он используется, например, в атласном шелке.
Материал, который производится из выделений тутового шелкопряда, очень популярен в первую очередь из-за своих свойств: шелк можно растянуть без разрыва примерно на 15 процентов. Он также обладает терморегулирующим эффектом: он охлаждается в тепле и нагревается при холоде.
Он может поглощать влагу до 30 процентов от собственного веса, не проявляя мокрого состояния. Поверхность грязеотталкивающая и невосприимчива к различным запахам. Шелк не образует складок и быстро сохнет.
Альтернатива в мире животных
Стоит отметить, что не только шелкопряды способны создавать шелковые нити, которые можно перерабатывать в текстильной промышленности, также пауки в осенний период выделяют нужное вещество.
В 1665 году осенью произошло необычное природное явления: лес и округа города Мерзебурга оказались полностью покрыты паутиной. Это дало исследователям отличную идею производства шелковых лент из паучьих нитей. Бизнес-идея оказалась без перспективной, потому что подобное событие в последующие годы больше не повторилось.
Около 50 лет спустя француз из Монпелье выступил с аналогичной идеей. Он решил сделать перчатки и носки из шелка паука. Но и этот проект оказался нереализуемым.
Стоит отметить, что шелк способны давать и жители моря, напрмер, Средиземноморсая мидия. У ее раковины есть железы, которые производят шелковую нить. Этот шелк известен с древних времен. Он называется биссус. Ткани в древние времена были очень дорогими и поэтому сильно ценились.
Сецчас шелк является одним из наиболее популярных материалов в текстильной промышленности всего мира.