Тема соответствует пункту 3.9 Кодификатора ЕГЭ.
Сначала дадим определение ключевому понятию данной темы:
Социальный контроль – это механизм регуляции общественных отношений, придающий им характер стабильности и упорядоченности, который функционирует посредством применения социальных санкций.
Признаки социального контроля:
1. Регулирует общественные отношения, направляя деятельность людей в нужное для общества русло.
2. Направлен на обеспечение упорядоченности и стабильности (то есть, устойчивости и продолжительности) общественных отношений, достижение социального порядка.
3. Основан на оценке результатов деятельности людей с точки зрения их соответствия ожидаемым или нормативным.
4. Неразрывно связан с приминением санкций, посредством которых этот механизм регуляции (социальный контроль) функционирует.
Формы социального контроля:
1. Внутренний контроль (самоконтроль): харатеризуется тем, что индивид сам контролирует своё поведение, согласовывая его с общепринятыми социальными нормами; самоконтроль формируется в процессе социализации и осуществляется посредством таких компонентов внутреннего мира личности, как совесть, воля и сознание.
2. Внешний контроль: характеризуется тем, что индивид, участвующий в определённых общественных отношениях, подвергается действию социального контроля со стороны других социальных субъектов (например, социальных институтов, групп или организаций) или общества в целом; причём это происходит независимо от воли самого индивида.
Классификация внешнего контроля:
1. Неформальный (внутригрупповой): осуществляется на основе межличностных социальных связей индивидами из ближайшего окружения; то есть теми, кто является членом (так же, как и индивид, по отношению к которому осуществляется внешний контроль) малых и первичных социальных групп.
2. Формальный (институциональный): осуществляется социальными институтами на основе официально принятых нормативно-правовых правил поведения (например, корпоративных или правовых).
Структура социального контроля:
1. Социальная норма – это утверждённое в обществе правило поведения, направленное на регулирование общественных отношений, которое призвано обеспечить их упорядоченность и стабильность.
2. Социальная санкция – реакция со стороны общества и его субъектов (социальных групп или организаций) на поведение индивида, наказывающая или поощряющая его и направленная на стимулирование соблюдения им социальных норм.
Классификация социальных санкций:
1. Формальные (официальные): исходят со стороны официальных организаций и зафиксированы в официальных документах.
Виды формальных санкций:
1) позитивные – формальное поощрение за достижение сверхнормативных результатов (например, награды, премии, учёные степени и звания, сооружение памятника и т. д.);
2) негативные – формальное наказание за нарушение социальных норм (например, меры юридической ответственности, увольнение, понижение по должности).
2. Неформальные (неофициальные): они не исходят от официальных организаций и не зафиксированы в официальных документах; имеют место в малых или первичных социальных группах.
Виды неформальных санкций:
1) позитивные – неформальное поощрение за достижение сверхнормативных результатов (например, улыбка, рукопожатие, аплодисменты);
2) негативные – неформальное наказание за нарушение социальных норм (например, насмешка, злая шутка, порицание, ругательство).
Функции социального контроля:
1. Регулятивная: социальный контроль направлен на регулирование общественных отношений,
2. Адаптивная: социальный контроль способствует приспособлению индивида к социальному окружению, выработке в нём качеств, которые бы помогли ему соответствовать его требованиям и ожиданиям; помогает личности успешно исполнять ту или иную социальную роль.
3. Интегративная: социальный контроль способствует консолидации людей между собой и делает возможным объединение их усилий ради достижения общезначимых целей.
4. Латентная (охранительная): социальный контроль призван обеспечить сохранение социальных ценностей посредством предупреждения (предотвращения) поступков, их нарушающих.
Методы социального контроля:
1. Изоляция – установление непроходимых перегородок между девиантом и всем остальным обществом без каких-либо попыток исправления или перевоспитания его (например, пожизненное тюремное заключение).
2. Обособление – процесс ограничения контактов девианта с другими людьми, не предполагающая полой его изоляция от общества; такой подход допускает исправление девиантов и возвращение их в общество, когда они будут готовы вновь выполнять общепринятые нормы и успешно функционировать в качестве участников общественных отношений (например, ограничение свободы сроком на 10 лет в колонии общего режима).
3. Реабилитация – процесс, в ходе которого девианты активно подготавливаются к возвращению к нормальной жизни и правильному исполнению своих социальных ролей в обществе (например, прохождение оздоровительных процедур в центре по излеченю наркомании).
Итак, дадим исчерпывающее определение центральному понятию темы:
Социальный контроль – это механизм регуляции общественных отношений, придающий им характер стабильности и упорядоченности и основанный на проверке фактически достигнутых результатов деятельности человека с нормативными или ожидаемыми, который функционирует посредством применения как негативных, так и позитивных санкций.
Post scriptum:
Если вам понравилось данная статься в её оформлении и содержании и вы считаете её полезной, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Только тогда мы (а мы лишь делаем первые шаги) поймём, что наши усилия не напрасны. Ожидайте много новых статей в этом ключе. Ждите детализиции уже имеющихся статей, их пояснения и иллюстрации (привидения примеров, которые так необходимы для выполнения некоторых заданий из второй части ЕГЭ!).