В начале XVIII века власть и влияние большой и вездесущей династии Габсбургов (о которой вы можете более подробно прочитать в нашей статье здесь) стала падать. Этому способствовали различные причины. (одни из которых вы можете найти здесь)
Спасала ситуацию стойкость Марии Терезии - мудрой и сильной дочери Карла VI. Именно она смогла спасти ситуацию и помочь Габсбургам сохранить свои владения, параллельно отбив общую агрессию Европы во времена войн за наследство Австрии.
После того, как Мария Терезия вышла замуж за герцога Лотарингского, название диастью стали называть Габсбурго - Лотарингской.
В то время же, как правлением занимались сыновья Марии: Иосиф II и Леопольд II, династия снова расцвела.
Она пережила Наполеоновские войны, хотя и не без больших усилий.
Утешение, конечно, было: в 1804 году Франц II стал императором Австрии.
В те времена, когда Габсбургам служил один из самых великих министров - Меттерних, влияние династии на Европу снова стало сильнее.
В 1848 году государство было на грани распада из-за внутренних проблем разрозненности, и только из-за почтения личности Франца Иосифа I, который стал править в стране, распад сильно замедлился.
Конечно же, все проигрыши Австро-Венгрии и ее империи во времена Первой Мировой войны, очень повлияли на ее историю. Те государства которые были образованы на австро-венгерских развалившихся землях, захотели видеть в качестве своих правителей уже не Габсбургов.
И в 1918 году последний император династии Карл I отказался от трона.
Уже в апреле следующего года появилась Австрийская республика. Она приказала изгнать всех тех оставшихся представителей Габсбургов со своих земель, которые не отказались от своих "прав" на власть, также детей династии лишили имущественных прав.