Хотелось бы поговорить с вами, мои читатели, о том, что принесёт нам 2020 год. А, именно, экономическая сфера.
Я все распишу, а вот вы уже думайте хорошо ли, плохо ли...
С 1 января ожидается повышение минимального размера оплаты труда до 12 130 рублей. Кроме этого повышение зарплат бюджетников на 7.5%. Простите за тавтологию, но у бюджетников из майского указа повышение скромнее — 5.4%.
Больше семей будут получать выплаты за рождение первого и второго ребенка, то есть круг лиц, которые могут претендовать на подобные выплаты, увеличится. Если сейчас доход на 1 члена семьи составляет 1 МРОТ, то эта сумма увеличивается до 2 МРОТ. Соответственно, больше выплат и чуть больше выплаты)
Теперь мое любимое.
Ожидается инфляция в 3%. И это нормально для экономики.
Однако куда существеннее проблема роста цен на потребительском рынке.
В декабре состоится "традиционный" рост цен на продукцию для новогоднего стола. Но после, видимо, цена ощутимо и не снизится. Рост цен на потребительскую корзину наблюдается с 2017 года. Это как раз таки есть то, что называют отрицательным ростом в Росстате.
Что точно известно — ждать заметного ускорения экономического роста в следующем году не стоит. Прогнозируемый рост ВВП составляет 3 — 4 %, реальные цифры чуть ниже, а именно 2 — 2.5 %.
Казалось бы, разница меньше процента, но даже при таком раскладе ВВП реальный выше прогнозируемой инфляции на 0.5 %, что само собой неприятно.
Остаётся лишь надеяться, что реальная инфляция будет такой же, как и прогнозируемая.