Найти в Дзене
Колючий колобок

Минфин придумал как завалить страну инвестициями

Все оказалось просто до банальности: нужно гарантировать предпринимателям, что условия их деятельности не ухудшатся. Не будут повышаться налоги, различные условия регулирования, лицензирования, землепользования и т.п.

И тогда случится чудо! Только российские олигархи перестанут скупать яхты и дворцы за рубежом и вложат в отечественную экономику, по их собственным словам, 70 трлн рублей. Цифра колоссальная – это 3,5 годовых бюджета страны!

Сразу же возникает вопрос: сколько же из нашей страны было выкачано денег?! Ведь эти 70 трлн руб – далеко не последнее, что есть у наших небожителей. И не пора ли призвать к ответу ТОГО, кто это все не только допустил, но и, по-видимому, всячески способствовал?

Но вернемся к идее защиты инвестиций, которая должна быть закреплена в разрабатываемом законе О защите и поощрении капиталовложений.

А чего бы не ввести эту норму раньше, хотя бы лет 5-7 назад? Глядишь, и кризиса никакого бы не было, экономика роста бы темпами выше среднемировых, да и иностранные инвесторы не разбежались бы во все стороны.

Но для ответа на этот вопрос нужно понимать, как работает чиновник. Прежде всего, ему нужно кормить семью. Причем лучше черной икрой и крабами. На официальную зарплату так не проживешь. Поэтому нужно постоянно менять даже не законы, а нормативные акты, запутывая их, усиливая давление на бизнес, но оставляя лазейку, чтобы тот самый бизнес за определенную мзду смог в эту лазейку проскочить.

Чиновнику нужно постоянно показывать свою полезность, нужность и важность его работы для государства. Тут мы уже давно вернулись в поздне-брежневский СССР. После изменения законов и нормативных актов можно отчитаться, сколько дополнительных денег собрано в бюджет. А то, что этот рост бюджетных поступлений явление временное, поскольку бизнес не может нести такие нагрузки – так это дело вторичное. Ведь и чиновник на своем месте тоже сидит временно. И этим временем нужно успеть попользоваться.

Так что же случилось сейчас? Чего вдруг наши власти озаботились защитой инвесторов? Да просто поняли, что подошли к краю. Дальше – пропасть. Никакие предлагаемые нашими бездарными экономистами меры по подъему экономики не работают. Даже мало помогает изменение Росстатом методик расчета показателей. Еще год-два таких «успехов» в выходе из кризиса, и власть даже не досидит до выборов. Сметут ее как сметают осеннюю листву бродящие по улицам Москвы таджики с пылесосами.

Понимают и олигархи, что без нынешней власти их кормушки быстро опустеют. Вот и решили две стороны договориться: одна дает денег, а вторая гарантирует, что они не будут отняты.

Скептики скажут: кто этим гарантиям поверит, сколько раз нас уже обманывали, обещая не повышать фискальную нагрузку. Но одно дело обмануть нас, простой народ, другое дело – людей из списка «Форбс». Тут и ответку серьезную можно получить....

Итак, что будет, если власти примут закон о защите инвестиций, крупный бизнес в это поверит и вложит в страну деньги, пускай не 70 трлн руб, пускай половину? Будет очень сильный подъем экономики и фондового рынка, в частности. Темпы роста ВВП увеличатся в разы, может быть даже до уровня Китая с их 6-8 процентов в год. Прирост Индекса Мосбиржи на 30-50 процентов нас не удивит.

И дело здесь не только в объеме инвестиций. Дело в том, что частный бизнес никогда не будет вкладывать деньги в заведомо невыгодные проекты, и, в отличие от так называемых «национальных проектов» Путина, просчитает рентабельность каждой вложенной копейки.

Эти деньги будут всячески защищаться от «распилов». Ну какой смысл олигарху воровать самому у себя? С позиции силы будут они отвечать на попытки местных чиновников поживиться на реализации инвестпроектов. Нет, конечно, чиновникам все равно что-то достанется, но не в таких объемах как это происходит при освоении бюджетных денег.

Резюмируя все вышеизложенное, отметим, что наконец-то, пожалуй, впервые за последние годы, в недрах нашей власти родился хороший вариант развития страны. И будет очень жаль, если он будет похоронен под ворохом бюрократических процедур или КТО-ТО просто испугается потерять контроль за своими пока еще ручными олигархами.