Найти в Дзене
Банки Сегодня

Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, это не ЕВРО

Все перевернулось с ног на голову – вкладчики приплачивают банкам за свои вклады, чиновники помогают людям, а беглые коррупционеры возвращают капиталы в Россию.

В классической экономической теории банки выполняют очень важную функцию – собирают временно свободные деньги у населения и бизнеса, затем задействуют их в экономике. Несколько сотен лет все так и работало: банки гарантировали хотя бы какую-то (пусть и небольшую) процентную ставку, люди не держали деньги под матрасом.

2010-е перевернули все. И если в России пока еще можно получить 6% годовых в рублях, то в Европе началась какая-то дичь.

Европейский Центробанк в 2016 году установил базовую процентную ставку на уровне 0%. Недавно депозитная ставка ЕЦБ ушла в минус – она равна -0,5%.

-2

И это все оказало огромное влияние на банковскую систему ЕС. Если раньше банки могли «сдавать» избыточные деньги вкладчиков в ЕЦБ, получая за них проценты, то теперь новая политика говорит: выдавайте больше кредитов, чтобы поддержать экономику.

Другими словами, если банк привлек слишком много денег от вкладчиков и не смог выдать столько же кредитов, избыток он отдаст Центробанку, да еще и приплатит сверху.

Естественно, что банки не стали так себя подставлять, и обнулили (а часто и вывели в минус) ставки по депозитам.

И пока в России ипотечные кредиты выдаются в лучшем случае под 9% годовых, в Дании банки ПРИПЛАЧИВАЮТ заемщикам. Только представьте: купить дом в кредит в Европе дешевле, чем заплатить за него всю сумму сразу.

Объяснение простое, банк решил, что будет выгоднее заплатить, скажем, 0,1-0,2% своему заемщику, чем платить 0,5% Центробанку. И заемщикам хорошо (еще бы, им приплачивают за ипотеку!), и банк теряет не так много.

В общем, все перевернулось с ног на голову!

Последствия это все будет иметь печальные. Никто в здравом уме не понесет деньги в банк, теперь их выгоднее держать «под матрасом», или купить на них золото. Нет вкладов – нечем будет выдавать кредиты. А без кредитов западная (и не только западная) экономика рискует вообще остановиться.

События в Евросоюзе докатились до России. Эльвира Набиуллина уже обратилась к российским банкам, призвав их отказаться от операций в евро – такие операции больше не принесут прибыли.

Например, если вкладчик вносит деньги на вклад в евро, и банк не использует эти деньги в России, ему придется разместить их на депозите в европейском банке – что уже не принесет никаких процентов.

Российские банки послушались Эльвиру Сахипзадовну и сильно сократили ставки по вкладам в евро. Некоторые в минус, как Ситибанк и Банк Авангард.

В этом всем можно найти один плюс. Российские олигархи, коррупционеры, беглые чиновники и другие прекрасные люди больше не будут прятать деньги в банках стран еврозоны.

Может быть, когда-нибудь они подумают о том, чтобы не выводить капитал, а вложиться в российский банк. Хотя о чем это я…