Всем привет!
На связи Культкассовик, и сегодня я продолжаю цикл статей об оборудовании, которое понадобится для открытия собственного магазина.
Если Вы уже читали статьи этого цикла, можно начать просмотр сразу с заголовка "Часть 3. Морозильные лари".
Именно покупка необходимого торгового оборудования является главной статьёй расходов при открытии магазина. При этом не важно, собираетесь ли Вы запускать большой супермаркет или маленький продуктовый магазин "У дома". Для обеспечения надлежащих условий хранения товаров, которые Вы будете продавать, необходимо ответственно подойти к выбору подходящего профессионального оборудования. Сначала требуется закупить самое необходимое торговое оборудование, а уже потом можно (и нужно) позаботиться о приобретении дополнительного технического оснащения и аксессуаров.
Мой личный рейтинг торгового оборудования для продуктового магазина поможет Вам справиться с этой непростой задачей. В него входит полезное оборудование как для супермаркетов, так и для небольших продуктовых магазинчиков.
Чтобы не городить огромную простыню текста, рейтинг сначала будет выложен частями, с подробным описанием каждого вида оборудования, а уже в конце мы подобьем итог.
Итак,
Холодильное оборудование
Часть 3. Морозильные лари
Немного теории. Морозильный ларь – это небольшая холодильная камера с вертикальной загрузкой. Такая загрузка позволяет наиболее удобно и экономично сохранять и демонстрировать замороженные продукты, поскольку во время открытия крышки холод практически не рассеивается, но при этом открывается свободный доступ ко всему содержимому морозильника.
Профессиональные морозильные лари, как следует из названия, являются оборудованием, предназначенным для быстрой и глубокой заморозки продуктов (мяса, овощей, полуфабрикатов, мороженого и пр.) и их длительного хранения. Такие лари можно использовать как в магазинах и на профессиональных кухнях, так и дома. Мы сегодня заострим свое внимание на морозильниках для магазинов.
Как определиться с выбором морозильного ларя?
- Место установки и тип крышки
В первую очередь, необходимо определиться с местом установки морозильного ларя. Почему? Потому что существует три типа крышек – глухая металлическая, стеклянная прямая и стеклянная гнутая.
Лари с глухой крышкой актуальны на складах и в подсобных помещениях, то есть там, где нет необходимости в демонстрации товара покупателю. Глухая крышка позволяет обеспечить меньшую холодопотерю по сравнению со стеклянной, а это значит, что энергопотребление для обеспечения сохранности продуктов будет минимальным.
Морозильные лари со стеклянной крышкой обычно устанавливаются в непосредственно в торговых залах или на улице, поскольку они позволяют не просто сохранять, но и демонстрировать размещенные в них продукты потенциальным покупателям. На внутреннюю поверхность крышки часто наносится специальная теплоизолирующая пленка, позволяющая уменьшить холодопотерю, но по теплоизоляции стеклянная крышка все равно значительно уступает глухой крышке. Стеклянная крышка может быть прямой или гнутой. Принципиальной разницы нет, единственное, что гнутая крышка позволяет незначительно увеличить внутренний полезный объем ларя. Лари с гнутой крышкой еще иногда называют "импульсными", так как гнутое стекло позволяет придать им более привлекательный дизайн, который стимулирует клиента совершить покупку.
Каждый ларь имеет свой климатический класс, который зависит от типа крышки и от температурного режима внутри камеры при определенной температуре среды и относительной влажности воздуха.
* Климатический класс - 4. Температура окружающей среды до +30°С, относительная влажность воздуха до 65%.
* Климатический класс - 4+. Температура окружающей среды до +35°С, относительная влажность воздуха до 70%.
* Климатический класс - 5. Температура окружающей среды до +40°С, относительная влажность воздуха до 55%.
Здесь важно отметить, что большинство ларей имеют климатический класс 4 и их крайне нежелательно летом в жару выставлять на улицу. Если Вы хотите использовать ларь на улице, то нужно брать ларь с классом 4+ или 5. И в любом случае нельзя подставлять ларь под прямые солнечные лучи!
- Температурный режим
Вообще, морозильный ларь на то и морозильный, чтобы хранить замороженные продукты при отрицательной температуре, но иногда встречаются и среднетемпературные холодильные лари, которые работают на плюсовую температуру, например, от +1°C до +10°C. Звери эти крайне редко встречаются в наших краях, обычно их привозят под заказ, в наличии их найти сложно. Такие лари подходят для установки в небольших магазинчиках самообслуживания, когда для установки большой холодильной бонеты (холодильной ванны) места нет, а охлаждёнку хранить где-то нужно. Тут то мы и подходим к третьему критерию...
- Размер
Морозильный лари могут быть маленькими, шириной от полуметра, так и достаточно широкими – самой большой ларь, который можно купить у нас, целиком займет собой по ширине 2 метра (одна небольшая стеночка, так-то). Различаются они, естественно и по высоте, и по глубине. Габариты ларя непосредственно влияют на его полезный объем, который измеряется в литрах и на количество внутренних корзин. Здесь все просто - размер ларя должен быть прямо пропорционален размеру магазина :)
- Опции
Этот критерий не является принципиальным, но я расскажу и о нем. Практически у каждого производителя морозильных ларей есть возможность заказать ларь с дополнительными опциями. Во-первых, если у Вас есть фирменный дизайн, то можно заказать ларь с пластиковой окантовкой подходящего цвета. Во-вторых, можно заказать ларь с замком, что повысит сохранность продукции от внешних посягательств. В-третьих, можно заказать дополнительные корзины и перегородки для более правильной организации внутреннего пространства.
Заключение
Выше я перечислил все основные критерии выбора морозильного ларя, а именно:
- Место установки и тип крышки – склад или торговый зал, глухая или прямая
- Температурный режим - заморозка или хранение охлаждённых продуктов
- Размер – большому магазину – большие лари!
- Опции – цвет, замок, корзины
Также, нужно помнить, что необходимо правильно размещать морозильные лари в торговом зале или подсобном помещении, обеспечив хорошую вентиляцию в районе компрессора, для чего нужно оставлять некоторое расстояние справа или слева (иногда сзади) от морозильного ларя в зависимости от модели.
На этом блок статей про холодильного оборудования для собственного магазина закончен. В следующей части начну рассказывать про весовое оборудование.
Продолжение уже понедельник! Рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить. Сделать это можно здесь.
Другие статьи цикла "Оборудование для открытия своего магазина":
Ну а поставить лайк Вы можете прямо под этой записью :)