Найти тему
Online47.ru

ТОП-5 советов, как досрочно погасить ипотеку

ТОП-5 советов, как досрочно погасить ипотеку

Сегодня, 10:01
Сегодня, 10:01

Online47 расскажет, в каком субъекте самые дешевые квартиры и как справиться с жилищным кредитом за несколько лет.

Российской семье в среднем потребуется 11 лет, чтобы выплатить ипотечный кредит на покупку однокомнатной квартиры на вторичном рынке. К таким выводам пришли специалисты сервиса «Авито Недвижимость».

татмегадом.рф
татмегадом.рф

Что произошло?

Эксперты одного из известных сервисов на рынке недвижимости провели исследование и выяснили, где в России быстрее всего можно выплатить ипотечный кредит. В своих расчетах специалисты взяли среднюю стоимость «однушки» на вторичном рынке в ноябре 2019 года, а также данные по среднему ежемесячному доходу на одного члена семьи. При этом минимальный первоначальный взнос был 10% от стоимости квартиры, а ипотечная ставка - 10% годовых.

В итоге для погашения ипотеки на «однушку» (3,4 млн рублей) российской семье потребуется 10 лет и шесть месяцев при средней зарплате чуть больше 39 тысяч рублей в месяц.

Лидеры рейтинга

По расчетам специалистов, быстрее всего погасить ипотечный кредит смогут жители Челябинской области, Красноярского и Пермского края. На это им понадобиться от 2,8 до 3,3 года.

chelyabinsk.cian.ru
chelyabinsk.cian.ru

В ТОП-20 вошла и Ленинградская область, где средняя стоимость однокомнатной квартиры стоит 2,5 млн рублей. Со средней заработной платой 45500 рублей ленинградским семьям можно выплатить ипотечный за пять 5 лет и 3 месяца.

Аутсайдеры рейтинга

Дольше всего выплачивать ипотеку приходится москвичам. Из-за высокой стоимость жилья им потребуется 24 года. Это при условии, что стоимость однокомнатной квартиры в ноябре 2019 года составляет почти 7,34 млн рублей, а средняя зарплата - 59 тыс. рублей в месяц.

Наталья Гарнелис/ТАСС
Наталья Гарнелис/ТАСС

В северной столице ситуация немного лучше - 10 лет, если стоимость квартиры будет порядка 4,13 млн рублей, а средний заработок - в 48,9 тыс. рублей. Много времени на закрытие жилищного кредита придется потратить и крымчанам - 9,1 лет.

ТОП-5 советов ипотечникам

Online47 решил пообщаться с экспертом и узнать, есть ли какая-то помощь от государства и другие полезные советы, которые помогут всем, кто связан с ипотекой, погасить ее досрочно.

По словам гендиректора компании АПРИ «Флай Плэнинг» Владимира Савченкова, чтобы быстрее выплатить ипотеку, нужно правильно рассчитывать свои силы вначале, перед тем, как брать кредит, а также принимать правильные экономические решения.

Поэтому ипотечным заемщикам можно дать пять советов:

1. Сложите ваш доход (и доход супруга) и высчитайте 30% - это та сумма, которую вы реально сможете выплачивать, даже в случае форс-мажора, болезни и сложностей с работой. Не надейтесь, что отдавая 60-70% дохода вы сможете быстро расплатиться – это увеличивает риск потери квартиры. Сделайте финансовую «подушку безопасности» на 3-6 месяцев, которая поможет в случае форс-мажора. А самое главное – накопите большой первоначальный взнос: чем меньше сумма, которую вы должны банку – тем лучше.

kpksodeistvie.ru
kpksodeistvie.ru

2. Проверьте, чтобы в договоре был пункт о досрочном погашении ипотеки, а если есть лишние средства, зачисляйте на счет – уменьшая ежемесячный платеж. Берите кредит на больший срок – выплатите его быстрее за счет досрочных платежей.

3. Выберите банк с минимальной ставкой по ипотеке – сейчас много интересных предложений на рынке, которые появились после снижения ключевой ставки Центробанком. Иногда банки дают минимальный процент на тот период, пока строится дом – это хороший способ погасить большую часть долга под минимальный процент.

4. Рефинансируйте кредит. Те, кто брал займ 3-5 лет назад, брали его под гораздо больший процент. Сейчас денежно-кредитная политика была смягчена – значит можно сэкономить на выплатах банку.

rcbbank.ru
rcbbank.ru

5. Получите налоговый вычет и потратьте его на погашение кредита. Работающие граждане могут получить налоговый вычет 13% от стоимости жилья, но не больше 260 000 рублей и 13% от процентов, уплаченных по ипотеке, но не больше 390 000 рублей. Если пара брала кредит вместе – то налоговый вычет получит каждый супруг. Налоговый вычет распространяется только на те доходы, с которых был уплачен НДФЛ в год покупки недвижимости (исключение составляют пенсионеры, они могут оформить вычет за три предыдущих года). Однако если вычет не полностью использован в текущем налоговом периоде, его остаток можно перенести на последующие налоговые периоды.

В целом россияне стараются не жаловаться и используют любую возможность для досрочного погашения ипотеки. Практически уже не осталось тех, кто выплачивает кредит 20 или 30 лет, так как понимают, что за этот период переплата может составить еще одну стоимость купленной квартиры, если не больше. На сегодняшний день ипотека остается одним из главных вариантов приобретения собственного жилья, поэтому ее не стоит бояться, просто важно грамотно подойти к этому вопросу.