Найти тему

Армянский отец: традиционность vs. современность

Все знают, что такое армянская традиционная семья: отец- глава семейства, мать- хранительница очага и верный соратник, а дети- кроткие ангелы. Современные семьи, безусловно, отличаются от традиционных. Влияние европейской культуры сказалось и на армянских папах. Как? Мы решили разобраться.

Ни для кого не секрет, что для армянина семья является независимым государством, в котором свои законы и порядки. И, конечно же, власть принадлежит отцу (по умолчанию), но не все так просто. Уклад армянской семьи 21 века можно сравнить с политическим устройством нашей родины. В Армении парламентская форма правления, если говорить на простом языке, то избранный президент– это псевдо власть, на самом же деле управляет государством премьер- министр. В семье премьер-министром является мать. Без ее одобрения и совета  папа не принимает решений.

В традиционной семье детей воспитывают исходя из их половой принадлежности. Детство девочки- похоже на сказку, ведь дочь для армянина это маленькая принцесса. Он очень трепетно относится к ней, осыпает ее подарками, балует. Ситуация в корне меняется когда девочка подрастает. Старшие классы и институт для папы большой стресс. Начинается период дискотек, мальчиков, алкоголя…Традиционный папа включает режим «антивируса». «Юбка должна быть длиннее колен. Никаких парней, ты еще маленькая! Что значит, ты влюбилась? Тебе нужно учится. Никаких дискотек». И тут все зависит от девушки, от того какой «режим» она включит. Режим настоящая армянка- беспрекословное подчинение. Ты забываешь о всех своих желаниях и живешь по приказу отца. Бунтарка- делаешь то, что считаешь нужным, не подчиняешься. В таких случаях папа использует тяжелую артиллерию. Домашние аресты, ограничение интернета, иногда доходит до рукоприкладства. В конечном итоге девушка начинает обманывать, скрывать свои отношения и многое другое, потому что она боится реакции отца. 

Понятно, что цель папы защитить свое чадо, но это не должно переходить в рабовладельческие отношения и уж тем более в домашнее насилие. В прогрессивных армянских семьях нет как таковых запретов и ограничений. На фразу «Папа я влюбилась!» вы услышите не ругань, а вопрос «Дочка это прекрасно. А кто он? Я хочу с ним познакомится». Современный папа не диктует, что можно надевать, а что нельзя. Он полагается на свою дочь.  

-2

Самая щекотливая тема для всех армянских пап - это честь (невинность) дочери. По армянским традициям девушка не должна вступать в физический контакт с мужчиной до свадьбы, иначе вся семья и девушка, в том числе, будут опозорены. Отсюда и возникают все эти запреты на общение с противоположным полом и т.д., чтобы предотвратить неприятную ситуацию. Традиционный папа в принципе редко разговаривает с дочерью, а о такой теме тем более. Т.е сексуальным воспитанием дочери занимается только мать. И если вдруг девушка все же вступает в половой  контакт до замужества, от нее отворачиваются не только семья, но и все окружение, а виноватой становится мать, ведь она воспитала «блудницу». 

Конечно, в подростковом возрасте все запреты воспринимаются болезненно. Бывают случаи, когда юношеский максимализм в комбинации с «удушающей любовью» папы дает негативный результат. Ведь чем запретен плод, тем он сладок. (Это не призыв к молодежи пускаться во все тяжкие). В жизни девушки роль отца ключевая. Поэтому современный папа - это лучший друг дочери. Он не боится говорить открыто об отношениях между мужчиной и женщиной, любви и о многом другом. Если дочь совершает ошибки, отец не отказывается от нее, а старается направить на правильный путь и помочь советом. Он делится своим опытом, видением и пытается узнать взгляды дочери на жизнь. 

Компромиссное решение задач не делает мужчину слабым. Прежде всего, это показатель дипломатических способностей. Прогрессивность мысли армянского папы заключается в грамотной балансировке между европейской культурой и армянскими традициями. В конечном итоге это становится некой формулой крепкой и счастливой семьи 21 века.

Ани Саргсян, 18 лет, Москва

Отец- мой друг. Поэтому все свои тайны я доверяю ему. Папа меня очень балует и в меру строг со мной. Я очень ценю каждое мгновение, проведенное с ним. Наши разговоры о жизни, искусстве, любви.  У него невероятное чувство юмора и хороший вкус. Поэтому я просто обожаю шопинг с папой. Помню, как после очередного похода в магазин, мы пошли в кафе отдохнуть и расслабится. Я увидела какого-то парня и в шутку спросила мнение папы. И знаете, что он мне сказал? «Этот бедолага и дня не выдержит с тобой». С папой я чувствую себя под защитой. Он меня понимает лучше всех.

Агаджанян Марине, 19 лет, Москва.

Мой папа невероятно добрый, интересный и веселый. Он достаточно либеральных взглядов, но к парням  категоричен. Например, парень может общаться со мной только тогда, когда знаком с моим папой. Если говорить в общем, то наши взаимоотношения построены на доверии и  обращаясь к отцу, я всегда уверена в поддержке и в помощи с его стороны.

Анита Давтян, 18 лет, Москва.

Мой папа армянин и к большому счастью он не строгий. Если я хочу пойти в кино или в кафе с друзьями, он не запретит. Поначалу были ограничения во времени, но потом он начал проще воспринимать мои поздние приходы домой. Да и в целом он мне доверяет. Папа всегда меня поддерживает, говорит нужные слова и направляет в нужное русло. Он очень понимающий и добрый. Помню, как отпрашивалась в театр. Мама сразу же отрицательно отреагировала, когда узнала, что я поеду вечером в театр и вернусь к полуночи. А папа был не против. Чтобы прийти к полному соглашению, я попросила друга провести меня до дома. Все были счастливы.

Ани САРГСЯН, специально для Объединения армян России