Найти в Дзене
sevprostor

Как изменились впечатления о Буханке и какими были первые поломки по итогам двухмесячной эксплуатации

Вот уже пару месяцев я владею буханкой. Катаюсь на ней хоть и недалеко, но зато каждый день; несколько раз ездили мы и куда подальше. А теперь хочу написать о своих впечатлениях об этой машине — так чтоб с холодной уже головой, как говорится. Упомяну тут еще и о всяких поломочках, конечно, а также о том, как я с ними боролся.

В первую очередь скажу, что я по-прежнему в дичайшем восторге от этой машины. Она прекрасна всем, и вообще, нравится мне все больше и больше. Я, например, убедился в том, что полный привод является вообще совершенно необходимой вещью не только для каждого загородного жителя, но и вообще для всех. Например, раньше для меня было страшным геморроем заезжать и выезжать с нашего участка, так как это сопряжено с маневрированием в узостях, а также с тем, что куда бы ты не ехал — тебе обязательно приходится трогаться в подъем. Признаться, зимой, на заднем приводе, мне регулярно приходилось расчехлять лебедку, чтобы сперва покинуть дом, а потом туда вернуться. На подключаемым же передним мостом это все делается так же легко, будто ты ворочаешься по сухой твердой земле.

Тут же я не могу не сказать про пользу демультипликатора, который позволяет без особого напряга проделывать все те же маневры, но уже не на снегу, а на таком гололеде, по которому и ходить-то проблематично. Это все при том, что на колеса у меня обута «заводская» всесезонная резина, не отличающаяся выдающимися характеристиками. Про легкое выползание из всяких обмерзших или наполненных жижей ям, в которых ты решил припарковаться, приехав, например в магазин — я даже говорить не буду, тут все и так понятно.

-2

По поводу далекой и спокойной езды по шоссе я тоже вам ничего нового не скажу. Процесс остался столь же комфортным как и раньше. Никто мне почему-то не верит, но ехать на буханке по асфальту очень приятно, это не требует вообще никакого напряжения. Правда тут важно никуда не торопиться.

Расход топлива все так же остался в пределах 12 литров, о которых я уже писал ранее. Если ехать совсем уж едва-едва, как старый дед, то можно добиться и 10 литров на сотню, а то и чуть меньше. Оптимальные режимы работы двигателя выясняются эмпирически при помощи бортового компьютера, и если руководствоваться именно расходом, то на далеком переходе всегда можно подобрать некий вальяжный неторопливый темп движения, который обеспечит максимальную экономию.

-3

Что дальше? Поломки! Наверно, это самая интересная для всех часть. Ну что же, обрадую злопыхателей: серьезным ремонтом стало снятие и переборка переднего моста. Скажу я вам, делом это оказалось очень нелегким чисто физически, но также я должен отметить, что все работы можно выполнить очень простыми и примитивными методами.

Стало быть, заметил я эту проблему почти сразу после покупки машины. Меня постоянно нервировали посторонние звуки, при движении иногда доносившиеся из под днища спереди. Я грешил на ШРУСы, но все оказалось гораздо печальнее, когда однажды при подключенном переднем мосту звуки не превратились в страшный треск. Тут уж все стало совершенно понятно, и еще несколько дней я ездил, просто открутив зубчатые муфты, соединяющие хвостовики ШРУСов со ступицами передних колес. Это, кстати, одно из преимуществ подключаемого полного привода: даже если один из мостов у тебя завяжется в узел, то всегда можно отключить его и продолжить кататься на другом.

Мне пришлось поставить машину на стойки, и далее, при помощи кувалды, двухметровой трубы и такой-то матери снять передний мост в сборе. Должен заметить, что у УАЗа все сделано настолько большим и прочным, что оно хоть и тяжелое (мост в сборе вообще невозможно даже приподнять), но разбирается довольно просто без опаски что-то сломать. А кувалда, поистине, становится универсальным съемником для всего.

Натюрморт с дифференциалом
Натюрморт с дифференциалом

После того, как я выгреб из моста кучку пожеванных роликов от подшипника и пригоршню металлической каши, то стало понятно, что мост уже подвергался ремонту. Видимо, когда-то давно на шейке дифференциала провернуло этот самый подшипник, который без всяких дополнительных действий был заменен, но теперь он разрушился полностью. Это в свою очередь привело к полному сжиранию главной пары и всех других подшипников. Ну что же? Придется менять! Благо, на УАЗ продается несметное количество любых запчастей на любой вкус.

Остатки подшипника
Остатки подшипника

Новый подшипник на провернутую шейку я приклеил на эпоксидную смолу. Собрал все, отрегулировал как по книжке в тысячу итераций — «соберите, затяните, проверьте, разберите, измерьте, соберите, проверьте, разберите, соберите…», и так до бесконечности. Но все у меня получилось, и через пару дней после разборки я водрузил мост на его законное место. Теперь катаюсь, напряженно прислушиваюсь, но ничего плохого не слышу, все работает исправно.

Была у меня еще одна проблема, которая решилась вообще без всяких замен. Проблема находилась в двигателе, а именно меня доставала известная многим «ошибка 0106», говорящая о неверной работе одного датчика во впускном коллекторе. Я, было, хотел его заменить, однако, воспитанный на советской технике, я прекрасно знал, что замена — это последнее дело. И потому я решил вопрос, всего-лишь раз 20 промыв этот несчастный датчик в вайт-спирите. После этого он перестал меня беспокоить.

Дополнительный сепаратор в лучших колхозных традициях
Дополнительный сепаратор в лучших колхозных традициях

Общественность убеждена, что первопричина данной неисправности кроется в том, что датчик расположен почти сразу за штуцером, к которому присоединена трубка сапуна двигателя. Масляный туман, который неизбежно проникает во впускной коллектор через эту трубку, частично оседает на датчике, постепенно делая его работу невозможной. Двигатель начинает работать неровно, становится вялым, жрет топливо. Решается это промывкой датчика, а так же установкой дополнительного маслоотделителя в сапун. Я этот маслоотделитель сделал из водопроводного фильтра грубой очистки. Правда, ни грамма отстоя мне пока оттуда слить не удалось — видимо, сапун все-таки работает хорошо и так. Но поживем — увидим.

Пыльник вместо сальника
Пыльник вместо сальника

Ну, собственно, вот и все. Из какого-то тюнинга я установил на машину только лишь пыльники поворотных кулаков, которые ставятся на замену родным сальникам. Не знаю, насколько это оправдано, но мне такое решение кажется более правильным и надежным, чем заводское. Кроме того, я поставил брызговики, прикрутив их прямо к подкрылкам. Брызговики прекрасно борются с коррозией нижней части кузова, и там теперь, в самом деле, стало очень чисто и сравнительно сухо.

Так что машинка меня радует, я за ней ухаживаю и с огромным удовольствием на ней езжу. В ближайшем будущем я смогу, наконец, опять заняться кемперной темой, и тогда мне будет, что еще вам рассказать.

Авто
5,66 млн интересуются