Найти в Дзене

О прописке Деда Мороза и его гербе. Или почему мне не нравится проект "Великий Устюг - вотчина Деда Мороза"

Дед Мороз и Снегурочка.  Фото 1963 г.
Дед Мороз и Снегурочка. Фото 1963 г.
Иногда герои сказок имеют четкую "прописку": например, квартет бременских музыкантов начал свою карьеру в Бремене, богатырь Илья провел молодость в селе под Муромом и т.п. Но некоторые герои подчеркнуто экстерриториальны. Поэтому детская фантазия может поселить, например, Снегурочку, Бабу Ягу, Кащея, Аленушку и Иванушку в любой уголок, хоть за тридевять земель, хоть в соседний лесок. Вот и любимцы детей Санта-Клаус и его российский коллега Дед Мороз по традиционным представлениям раньше жили где-то далеко-далеко, приезжали на волшебном транспорте,

И все бы так и оставалось, если бы не традиция писать Деду Морозу письма и дарить от его имени подарки. Где письма, там и почта, где подарки, там и деньги, чеки, покупки, туристы и бизнес.

Первыми решили "монетизировать" всенародную любовь к Санта-Клаусу предприимчивые финны. В 1950 году близ города Рованиеми на границе Полярного круга была построена деревня Санта-Клауса (по-фински Йоулупукки), организована почтовая служба, построены вольеры для северных оленей, питомник собак породы "хаски". Почтовики Санта-Клауса трудятся не покладая рук, но все равно ежегодно обрабатывают всего 1,5 миллиона детских писем.

В 1984 году финляндская деревня Санта-Клауса была признана ООН, но соседние страны совершенно не хотели делиться с Финляндией средствами и детской любовью, поэтому аналогичные национальные Санта-Клаусы появились по всему миру. В Норвегии была заведена специальная деревня Юлениссена (норвежского Санта-Клауса) близ озера Савален, собственные резиденции Санта-Клауса устроены в Швеции, Германии, США (на Аляске), Великобритании, Австралии и т.п.

Россия не осталась в стороне. В 1999 году мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев решили создать туристический центр "вотчина Деда Мороза" в Великом Устюге. С одной стороны выбран относительно северный город, а с другой стороны Вологодская область находится в транспортной доступности от Москвы и европейского региона России (700 км, конечно, тоже не сахар, но это лучше чем тысячи километров до Сибири), что позволяет принимать туристов из наиболее платежеспособных регионов. Дед Мороз в "вотчине" представлен в виде этакого феодала: у него свои почтальоны, своя охрана, свои инкассаторы и кассиры. В общем сказка выветрилась... Да и слово "вотчина" совсем не сказочное, а чиновничье.

Геральдическое обеспечение "родины Деда Мороза" выполнили члены Всероссийского геральдического общества художник-геральдист Ефим Комаровский и Елена Комаровская. Был разработан специальный герб и штандарт Деда Мороза.

Герб Деда Мороза, разработанный Е.Комаровским и Е. Комаровской.
Герб Деда Мороза, разработанный Е.Комаровским и Е. Комаровской.

Гербом Деда Мороза стал синий щит в форме снежинки, на нем изображена собственно серебряная снежинка и два ледяных посоха (с которыми и путешествует Дед Мороз). Щит увенчан специальной короной, зубцы которой выполнены в форме снежинок, над щитом на рыцарском шлеме изображена сидящая белочка с мешком подарков, на котором изображен герб города Великого Устюга. По сторонам щита стоят два медведя в шапках и шубах с топорами в лапах. Щит декорирован еловыми ветвями, под щитом подвешен маленький золотой колокольчик.

Штандарт Деда Мороза.  На лицевой стороне - герб Деда Мороза.  На обороте - герб города Великий Устюг, лежащий на берегу Нептун с двумя кувшинами, из которых выливается вода.
Штандарт Деда Мороза. На лицевой стороне - герб Деда Мороза. На обороте - герб города Великий Устюг, лежащий на берегу Нептун с двумя кувшинами, из которых выливается вода.
Штандарт Деда Мороза.  Фото -  http://www.dom-dm.ru
Штандарт Деда Мороза. Фото - http://www.dom-dm.ru

Персональный штандарт Деда Мороза - это синее квадратное полотнище с гербом в центре, белыми полосами в форме креста и литерами "Д.М."

Разработанные Комаровскими герб и штандарт до сих пор используются на сувенирной продукции в Великом Устюге. Штандарт даже выполнен из ткани и установлен в резиденции Деда Мороза.

Для экономики Великого Устюга проект "родина Деда Мороза" оказался очень полезным, увеличился поток туристов, уменьшилась безработица.

Но, как и в случае с остальным миром, регионы России посчитали странным попытку Великого Устюга прибрать к рукам общенародного сказочного персонажа. Почему собственно Великий Устюг, а не, например, Сургут, или Нарьян-Мар, или Якутск? А нипочему!
Поэтому во многих местах были созданы свои собственные резиденции Деда Мороза. Например, существует Московская усадьба Деда Мороза в Кузьминках, дом петербургского Деда Мороза в Петергофе, Резиденция Деда Мороза в Омской области, Мурманская резиденция Деда Мороза (в Лапландском заповеднике, г. Мончегорск), Дом Деда Мороза в Архангельске, резиденция Деда Мороза в Твери, Удмуртская резиденция Деда Мороза в селе Шаркан, резиденция карельского Морозца Паккайне в Олонце, резиденция Деда Мороза (Кыш Бабая) в Татарстане, В общем долой монополизм !

Саратовские Дед Мороз и Снегурочка также не смирились с великоустюгскими попытками монополизировать праздник. В 2014 году Общественный совет при Министерстве образования Саратовской области утвердил специальные символы для Дела Мороза и Снегурочки.

Гербы саратовских Деда Мороза и Снегурочки.
Гербы саратовских Деда Мороза и Снегурочки.

Инициатор проекта - психолог и общественный деятель Сергей Саратовский, художник - Дмитрий Ващинников (г. Москва), участие в проекте также принял художник Александр Куров (г. Висмар). Описание герба регионального саратовского Деда Мороза: "В лазуревом щите с серебряной главой, обремененной тремя лазуревыми снежинками, серебряная крепость, над которой четыре летящих снежка. Герб увенчан червленой шапкой с серебряным околышем, усаженным пятью зелеными елями, тремя большими и двумя малыми. Девиз "Верьте в чудо!" начертан серебряными литерами на червленой ленте".

Три снежинки символизируют три зимних месяца: декабрь, январь и февраль. В щите изображена одна из главных зимних забав - игра в снежки, штурм снежной крепости.

Герб саратовской Снегурочки: "В лазуревом щите с серебряной главой, обремененной тремя зелеными елями, серебряная снежинка, прикрытая червленым сердцем. Герб увенчан лазуревой шапкой с серебряным околышем, усаженным пятью серебряными шарами, тремя большими и двумя малыми. Девиз "Елочка, светись!" начертан серебряными литерами на червленой ленте".

Чиновники всегда останутся чиновниками, для них главное - иерархия: в Москве царь, он главнее губернатора, тот главнее столоначальника, а в конце этой цепочки крестьянин. Поэтому и елки чиновники делят на "главную кремлевскую ёлку страны", "губернаторские елки" и т.д. и т.п. И Деды Морозы у них тоже есть главные, а есть второстепенные. Но на самом деле главная новогодняя елка, это не елка в Кремле, не елка у губернатора, а та самая елка, которая стоит в соседней комнате, и к которой можно утром подбежать в ожидании лежащего под ветвями подарка. А главный Дед Мороз - это не тот, который по телевизору, не тот, что в Великом Устюге или в усадьбе в Кузьминках, а именно тот, сказочный, который приходит в дом, слушает стишок и выдает из мешка подарок. И пусть даже его ботинки очень напоминают папины.

Вот поэтому коммерческие попытки "привязать" Деда Мороза к определенному месту на карте кажутся мне неправильными. Нельзя делать из сказки бытовуху и запихивать волшебного персонажа в "вотчину". В общем мое мнение: пусть живет в сказке.

***

Читайте на канале "Сколько концов должна иметь звезда на новогодней елке"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим