Найти тему
Кинофорум

Негативные перекосы в воспитании. Памятка для родителей старшего, среднего и младшего возраста.

Основные перекосы в воспитании это гиперопека и тотальный контроль за жизнью ребенка. Сначала мы рассмотрим как влияет на становление личности ребенка гиперопека, а во второй статье разберемся, какое влияние оказывает на человека тотальный контроль родителей в детские годы.

Гиперопека - это чрезмерная повышенная опека родителей, которая ограничивает личностный рост ребенка. Кажется, ну что плохого в том, что родители со всей ответственностью относятся к воспитанию ребенка, ежеминутно контролируя его. Но постоянный контроль за ребенком мешает развиваться самостоятельности, ответственности, ограничивает активность ребенка. Родители могут чрезмерно опекать и мальчиков, и девочек. В следствие таких воспитательных приемов вырастают маменькины сыночки и дочки.

Особенно последствия гиперопеки сказываются при воспитании сыновей, потому что испокон веков сложилось, что от мужчины ждут активности, повышенных обязательств перед семьей, обеспечении и создании комфортных условий для подрастающего поколения.

В моей практике был такой случай. В молодой паре не складывались отношения, потому что свекровь постоянно вмешивалась в жизнь молодой семьи. Если маму не устраивали их решения, она сразу заболевала, призывала сына к себе, и жалуясь на плохое самочувствие, говорила, что наступили ее последние дни. Взволнованный сын, сразу отказывался от решения, принятого совместно с женой. Молодая семья вскоре распалась. В силу обстоятельств мне пришлось столкнуться с этой мамой через 20 лет. Она по-прежнему здравствует, и на тот свет явно не собирается.

Таких ситуаций в жизни много, когда мама до конца жизни оказывает большое влияние на своего сына. Чтобы вырастить маменькиного сынка, нужно иметь определенный тип характера. Такие родительницы по жизни являются манипуляторами. Они выстраивают отношения с сыном, взращивая в нем чувство вины, повышенных обязательств в отношении родительницы. Их главная фраза: «Я тебя родила, вырастила, всю молодость отдала …» Не смотря на возраст сына, иногда до самых седин, мама оказывает давление на него, манипулируя здоровьем, плохим самочувствием. А сын, на плечи которого с детства взвалили неподъемное бремя обязательств и огромную ответственность за эмоциональное и физическое состояние мамы, основанную на чувстве вины и долга, ни в чем не может ей отказать.

Мне всегда хочется задать матерям, которые постоянно напоминают своим детям о выполненных материнских обязательствах, вопрос: «А дети у вас об этом просили?» Родить ребенка – это было наше желание. Стараясь удовлетворить свой материнский инстинкт, мы решили произвести на свет ребенка. А потом выполняли свои материнские обязанности. Так поступают все женщины, имеющие детей.

Так почему у одних вырастают самодостаточные сыновья, а у других маменькины сыночки?

Если посмотреть со стороны, то в маменькиных сынках нет ничего зазорного: многие из них не курят, не злоупотребляют спиртным, всегда опрятны, аккуратно одеты. Конечно же, мамочки не допустят, непорядка в вещах сына. Прямо не муж, а бесценный подарок в день рождения. А то, что он живет под влиянием матери, иногда замечаешь только, став женой, когда мужчине приходится брать ответственность на себя и решать проблемы не в родительской семье, а в своей собственной.

Родительницы маменькиных сынков растят своих детей, держа их в плену благодарности, на коротком поводке вины. Учитывая, что мы сами сделали выбор иметь ребенка, то требовать благодарности у него за свой выбор, ничем неоправданно.

Материнская любовь присуща практически всем женщинам, имеющим детей. Каждая мать старается оградить своего ребенка от неприятностей, переживает за него, старается помочь в трудную минуту. Но маменькиным сынкам не повезло, их мамочкам присуща повышенная забота о своем ребенке, вернее гиперопека.

Если мы ничего не упустили в воспитании, ребенок всегда будет ценить, любить и уважать своих родителей. А мы должны ему дать право на свою собственную жизнь.

-2

Лучшим подтверждением моих слов служат стих великого поэта Халил Тибрана:

Ваши дети- сыновья и дочери жизни.

Они рождаются благодаря вам,

И пребывая с вами, вам не принадлежат.

Вы можете уподобиться им, но не старайтесь,

Чтобы они уподобились вам...

Но у «маменькиных сыночков», к сожалению, выбор ограничен. Ведь мама лучше знает как поступить. Она стремиться не занять свое место в его сердце, а полностью захватить его. Придет время, она подыщет невесту. И не столько ему жену, сколько себе невестку. Чтобы послушная была, место свое знала. И даже если молодая семья живет отдельно, заботливая мама несколько раз позвонит сыну, чтобы узнать: поел ли, одел ли теплый свитер в холодную погоду, хорошо ли спал, не заболел ли. И так каждый день.

Почему не все мужчины становятся маменькиными сыночками? Большинство матерей понимает, придет время и сын (или дочь) покинут семью родителей, чтобы выбрать свой путь в жизни и самостоятельно идти по нему. Чтобы состояться как личность, нужно идти в свою взрослую жизнь.

-3

А некоторые матери, когда наступает время отпустить своего ребенка, не могут этого сделать. На любое противоречие, отказ выполнить ее просьбу, начинают упрекать: «ведь я тебя вырастила, всю жизнь отдала (посвятила)».

Родители должны помнить:

Вы луки, из которых ваши дети выпущены, как живые стрелы.

Лучник видит цель на пути в вечность и натягивает тетиву своей силой,

Чтобы стрелы его мчались быстро и далеко. ( Халил Тибран).

-4

Наши дети имеют право на свою жизнь, свои ошибки, победы и достижения. А родители - это надежный тыл, на который дети могут рассчитывать в трудную минуту. Родительский дом - это место, где можно на время забыть о своих проблемах, отгородиться от них, пережить неприятности и набраться сил, чтобы идти дальше по жизни.

Ставьте лайки, чтобы выразить свое мнение, подписывайтесь на канал, чтобы вместе искать ответы на психологические вопросы.