Найти тему
Жанна Стрибук

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Оглавление

"Мы – то, что мы едим" – говорил Гиппократ. Любой организм строится, растёт и развивается из того строительного материала, который называется пищей. Все живые организмы приспособились получать строительный материал из различных источников. У одних узкая пищевая специализация, как у жучков-древоточцев. У других – широкая, как у человека. Но ни одно существо не может усваивать абсолютно все источники пищи. Почему человек, как жучок-древоточец, не может питаться древесиной? А всё потому, что в организме для этого должны вырабатываться ферменты, которые расщепляют пищу до тех составляющих, которые усваиваются организмом. Человек существо всеядное, но есть индивидуумы, которые не могут питаться той пищей, которой питаются большинство людей. С чем это связано? Это связано с неспособностью усваивать некоторые виды продуктов.

Чем обусловлена пищевая непереносимость?

Эта проблема связана с тем, что в организме не вырабатываются нужные ферменты. А выработка ферментов зависит от генов, которые кодируют этот фермент.

ДНК-анализ позволяет выявить мутации в таких генах. И в зависимости от комбинации мутаций, рассчитать степень непереносимости какого-то продукта. Сейчас известно множество продуктов, которые усваиваются не всеми. 80 процентов этого списка составляют:

-глютен;

-лактоза;

-белок коровьего молока;

-яйца;

-гистамин;

-арахис;

-соя;

-рыба;

-моллюски и другие морепродукты;

-орехи;

-яблоки;

-кукуруза.

До эры ДНК-анализа диагностика пищевой непереносимости была сложной и порой не давала точного ответа на вопрос – есть или нет проблема с усваиванием каких-то питательных веществ. Сейчас эта проблема решена и провести тест на пищевую непереносимость легко и просто. Достаточно обратиться в центр, сдать образец ДНК, и через несколько дней получить результат. В качестве биоматериала сдается буккальный соскоб (мазок со слизистой рта). Для того, чтобы пройти тест, даже не нужно специально приезжать к нам в центр. Можно самостоятельно взять биоматериал и прислать нам его почтой. Образец берется точно так же, как при анализе на родство.

Кому необходимо пройти тест на пищевую непереносимость?

В первую очередь этот тест необходимо сделать маленьким детям. Это нужно для того, что бы с первых дней жизни исключить из рациона питания ребенка все продукты, которые могут негативно повлиять на его здоровье. Обычно первый прикорм рекомендуется делать протертым яблоком. Но если у ребенка есть непереносимость этого фрукта, то первый прикорм может вызвать проблемы с пищеварением. Или если у ребенка будет выявлена непереносимость белка коровьего молока, то это значит, что из питания должны быть исключены все продукты, произведенные из него. А вот если выявляется непереносимость лактозы, то в пищу можно употреблять кисломолочные продукты.

Но не только маленьким детям нужно проводить такой тест. Взрослым он тоже может решить некоторые проблемы. Иногда человек живет, кушает пищу, к которой привык с детства. Но у него есть проблемы со здоровьем, причины которых не выявлены. Наиболее частые симптомы:

- боли в животе;

- запоры;

- диарея;

- лишний вес;

- высыпания на коже;

- проблемы со сном;

- чувство беспокойства;

- повышенная усталость;

- низкий гемоглобин.

Диетологи, занимающиеся проблемой лишнего веса, перед тем, как назначить диету, все чаще назначают ДНК-тест на пищевую непереносимость. Ведь не редки случаи, когда лишний вес обусловлен лишь одной причиной – неспособностью усваивать какой-то продукт, который регулярно поступает с пищей, а организм с ним не справляется, нарушается метаболизм, что приводит к накоплению избыточной массы тела.

Еще одна группа людей, которой очень важно пройти тест на непереносимость, это спортсмены. Ведь если продукт не усваивается, то это может серьезно сказаться на спортивных показаниях.

Людям, занимающимся бодибилдингом этот тест тоже необходим. Нельзя назначить правильную диету, без знания того, какие продукты усваиваются хорошо, какие хуже, а какие совсем не усваиваются. Спортивное питание дорогое, и можно выкинуть много денег на ветер, не достигнув желаемого результата лишь по тому, что некоторая составляющая этого питания не усваивается.

Множество людей страдает от непереносимости продуктов питания и не знают об этом. Своевременное выявление источников пищевой непереносимости поможет предотвратить множество проблем со здоровьем.

Дополнительную информацию на эту тему читайте в наших других статьях и подписываться на канал.

https://citogene.com

Наука
7 млн интересуются