Продолжаем обсуждение службы в армии России. На этот раз статья от матери будущего призывника.
"Своего сына в армию не пущу!"
Лет десять назад я бы подумала что так может сказать лишь мать-наседка, которая кудахчет над своим сыночком, выращивая из него «мимозу в ботаническом саду». Моя уверенность, что молодой человек должен отслужить основывалась не на патриотизме. Смелость, самостоятельность, мужественность – вот чего не хватает современным молодым людям. И армия, по моему мнению, вполне может это исправить.
Мой дед по отцовской линии воевал в ВОВ. Был тяжело ранен и до конца дней сильно хромал. С детства помню галстук с верху до низу увешанный орденами и медалями. Второй дед в боевых действиях не участвовал, хотя и был призван в 1944 году. Отслужил 8 лет. Армия не миновала и моего отца, хотя в 1968 году по другому быть и не могло. Пара лет в глухой лесной части вспоминалась отцом с юмором. Плохого не было, кормили хорошо. Грузины, эрзя, татары и русские сдружились за два года.
Брат в армию не попал. И классическое «плоскостопие» тут ни при чем. Год его предполагаемого призыва 1994. Все последующие годы я читала газеты, наполненные ужасными рассказами о жизни призывников. Я не буду говорить о тысячах ребят, бессмысленно погибших в Чечне по прихоти продажного алкоголика и его шайки.
Наш сосед год прятался от армии, муж и его ровесники (рожденные в период 1970-1975) упорно косили от службы. Никто не хотел быть пушечным мясом или умирать с голода. Но я считала, что служить мужчина должен. Ведь беды и смерти не касались лично меня.
Казалось бы, ужасы 90-х прошли. Но вот год 2009. И сотрудница занимает 5 тысяч чтобы отправить сыну, служащему на Дальнем Востоке. Надо срочно отправить, иначе у него будут большие проблемы. И я даю. У меня еще нет семьи и своих детей. Я считаю, что сын сам виноват раз не сумел себя поставить и теперь его мать со слезами собирает деньги. Мне жаль коллегу, которая в одиночку растила троих детей.
В 2012 на службу отправился брат моей лучшей подруги. Служба кончилась на призывном пункте. Новобранец-спортсмен решил отработать на брате удары. Парень остался без селезёнки в 23 года. Было жаль юношу, который выгодно отличается от современных ребят – не курящий, не пьющий и до удивления порядочный.
Осень 2015 была тревожной. Я попала в больницу с 6-ти месячным сыном. А еще через месяц нас с мужем разбудил ночной звонок в дверь. Визит сына мужа от первого брака был более чем неожиданный. По стараниям деда он должен был проходить службу по призыву. Но сбежал и три дня гулял по городу. Причина побега – беспросветная тоска. Целыми днями молодые люди бездельничали. А потом служащие «шашлычной» национальности решили повеселиться за счет других, унижая и угрожая ножами.
Чтобы побег остался безнаказанным было заплачено 50 тысяч рублей. Столько же стоило «наблюдение» за парнем в оставшиеся 6 месяцев службы.
Современная военная служба для тех, чья очень близкая родня занимает блатные места. Их ждет офицерская служба, квартира и приличная зарплата. Армия должна быть прикормлена. Не стоит забывать и о полиции. Те же жалкие гарантии в виде соцпакета и стабильной зарплаты.
Я не хочу чтобы мой сын служил. Он не будет "патриотом," и своей родине он ничего не должен. Я не хочу чтобы сын тратил год своей жизни на безделье, выполнение ненужной работы, крики и грубость тех, кто мозгами настолько туп, что армия это его единственное прибежище. Сама идея – беспрекословное подчинение - ущербна. Поэтому в обществе армия разлагается первой. Достаточно вспомнить трусость и развращенность офицеров царской армии. Единицы благородных – не в счёт. Армия СССР в 80-х и затем российская в 90-х – воплощение падения нравов. Сегодняшнее общество утонуло в маразме, и армия достигла дна одной из первых.
Современная российская армия опасна и бессмысленна. На ней, как на трансформаторной будке нужно ставить знак «опасно для жизни». Так почему я должна подвергать своего ребенка смертельной опасности? Ни одна разумная мать, также как и отец, этого не сделает.
Тратить 365 дней своей жизни на глупости? Ну уж нет. Занятия спортом, иностранным языком, наукой, узнавать новые страны – променять это на казарму? Ответ очевиден.
Напоминаем, что мнение авторов не всегда соответствует мнению редакции сайта, а иногда может сильно от него отличаться.
Пишите в комментариях, что вы думаете о такой позиции автора и подписываетесь на наш канал - мы выполняем обещания!